12 февраля Нижегородский областной суд проведет онлайн-трансляцию оглашения приговора в отношении "черных риэлторов". Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе облсуда.

- Интернет-трансляция состоится при поддержке нижегородского информационного агентства "Время Н". Она начнется 12 февраля в 10 утра. Это второй прецедент в практике судебной системы Российской Федерации, - рассказал "РГ" начальник пресс-службы Нижегородского областного суда Валерий Лазарев.

В пресс-службе ведомства сообщили, что 8 февраля началось оглашение приговора по уголовному делу в отношении девяти членов организованной преступной группы, которые незаконно похищали денежные средства за проданные квартиры граждан, обманом приобретали право собственности на недвижимость и убивали бывших собственников жилья.
По данным следствия, участники группы подыскивали квартиры, в которых проживали одинокие граждане, злоупотребляющие спиртным или наркотиками. Преступники входили в доверие к собственнику квартиры, подселялись к нему в качестве нанимателя, регулярно поддерживали его в состоянии опьянения. Затем "черные риэлторы" похищали паспорт и другие документы собственника, подбирали фиктивных покупателей, составляли договоры купли-продажи и дарения от имени владельца жилья, подавали документы для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру.

После этого лидер группы принимал решение о дальнейшей судьбе собственника жилья: его месте жительства, времени и способе убийства. Он также подбирал исполнителей убийства и определял место сокрытия трупа.

"Согласно обвинительному заключению членам организованной преступной группы вменяется в вину восемь эпизодов мошеннических действий с квартирами, пять эпизодов убийств, три эпизода сбыта наркотических средств, а также покушение на убийство и приготовление к убийству. Потерпевшими по делу признаны 12 человек. Организованная преступная группа функционировала в стабильном составе с декабря 2004 до февраля 2010 года. Трансляция будет доступна по адресу: vremyan.ru", - говорится в сообщении пресс-службы Нижегородского областного суда.