Способ делового общения есть функция способа создания богатств. Каким образом в стране создают богатства, таким образом и строят деловое общение. Если богатства создаются за счет технологий, то деловое общение носит технологический характер.  Структура такого общения включает в себя следующие компоненты:

платежеспособность;

образованность;

этичность;

 

Платежеспособность: участники переговоров имеют финансовые ресурсы, материальные и нематериальные активы, обеспечивающие им участие в рынке и обмен активами.

Образованность: участники переговоров имеют образование, позволяющие им осуществлять дискурс (философская школа Юргена Хабермаса) и обмениваться смыслами и ценностями.

 

Этичность: с вами ведут переговоры, если у вас есть репутация, если ее нет, ваши предложения не рассматриваются.

 

В основу репутации положен экологический  императив (философская школа Чигирёва Виктор Анатольевич) – не вредить себе, соседям, среде обитания.

Репутация – основной аргумент делового общения XXI века.

Нет репутации – нет делового общения, нет сделок, нет денег

Если богатства создаются за счет криминала, то деловое общение носит мошеннический характер, и включает в себя следующую структуру:

эксплуатация жадности;

навязывание услуги;

двойные стандарты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксплуатация жадности: предлагается доступная цена, стимулирующая приступ жадности; заманивание недостижимой   выгодой; обмен видимостей, фикций на деньги.

Навязывание услуги: агрессивная коммуникация, эмоциональные и  информационные удары по сознанию; злоупотребление доверием; лесть и обман; потоки лжи вместо правды; шантаж; угрозы.

Двойные стандарты: нет единства слова и дела; репутация строится на причастности к власти; сбор денег за продажу видимости.

 

Аксиомы делового общения XXI  века

 

Аксиома №1«У криминального общения нет будущего»

 

Криминальное общение преследует цель получить деньги любым путем.  Обман ощущается как вред.  Если есть вред, то доверия нет. Нет доверия и репутации нет. А значит, нет прибыли и денег.

 

Аксиома №2 «Деловое общение направлено на укрепление доверия»

 

Цель делового общения – повышение  доверия.

Прибыль – вторична, возникает как побочный эффект делового общения.

 

 

Аксиома №3 «Без репутации нет статуса участника деловых переговоров»

 

Репутационные статусы участников – основа эффективного делового общения. Они могут измеряться в соответствующих как профессиональных, так и иных дискурсивно-оценочных средах по целому набору шкал, начиная со шкал вреда (разработка Института нравственности, Санкт-Петербург, 2007), завершая шкалами эмоциональных оценок.

Оценивание участников общения носит непрерывный характер и визуализируется с использованием так называемых лингвистических линз – информационных концентраторов, обеспечивающих наглядное представление динамики становления любого участника переговоров во времени и результаты его обратных социальных связей, по которым оценщик всегда может принять решение на развитие контакта или его игнорирование.

Первичная установка на получение прибыли как главной цели делового общения является морально устаревшей и мешает экономическому развитию и благополучию своих адептов (лиц, уверовавших в культ золотого тельца и поклоняющихся деньгам как Богу).

Формирование установки на укрепление взаимного доверия в ходе делового общения – современная установка, которая обеспечивает устойчивую заинтересованность участников общения друг в друге, сохранность коммуникации как ценности общения и укрепления взаимного доверия как цели этого общения. Обмен материальными и нематериальными активами в таком общении носит естественный характер и воспринимается с взаимной благодарностью. Тут характерно чувство радости от общения и обмена деньгами и конкретной помощью.

Коммуникационные практики XXIвека включают в себя этику, которая в XXвеке была заменена криминалом и привела к финансовому голоду, изоляции и социально-экономической катастрофе начинающих мошенников, непрофессиональных жуликов, социальных паразитов, лиц нетрадиционной нравственной ориентации, предпочитающих жить за счет причинения вреда другим.

Соблюдение экологического императива в деловом общении и  поведении является основным экономическим требованием XXI века.

 

Заключение

 

Этика делового общения должна строиться на бесспорном (принимаемом всеми) основании – экологическом императиве. 

Экологический императив сводится к правилу «Три С»: не вреди себе, соседям, среде ни мыслью, ни словом, ни делом (профессор Чигирёв В.А.).

 

Рост доверия приводит к росту репутации и увеличению прибыли.

 

Технология обеспечения роста доверия основана на использовании  дискурсивно-оценочно метода и социально-оценочных сетей.

Коммуникативная практика XXI века включает в себя дискурсивно-оценочный метод (ДОМ) и создаваемые на его основе социально-оценочные сети (СОС).

 

 

Юнацкевич Петр Иванович

Президент Международной академии социальных технологий

Научный руководитель Института недвижимости и оценки

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.