Криптовалюта XXI века

 

 

Михайлов Андрей Леонидович

Европейская Экономическая комиссия ООН 

Академик МАСТ

 

Специалисты Международной академии социальных технологий считают,  что за цифровыми деньгами будущее, так как именно они должны прийти на смену национальным валютам в процессе развития и глобализации финансовых систем и гражданского общества.

Такой вид криптовалюты XXI века как «Trust», сможет  производиться каждым социальным субъектом на протяжении всей его жизнедеятельности и ее стоимость будет являться эквивалентом общественного доверия к данному социальному субъекту.  Производить  криптовалюту «Trust» сможет каждый человек, который будет пользоваться открытым и бесплатным программным обеспечением социально-оценочной сети «Mirror».

Ключевые слова: криптовалюта, «Trust», социально-оценочная сеть «Mirror».

 

Правительство Российской Федерации в лице Центрального банка изучает отношение к криптовалютам для того, чтобы принять решения о признании или непризнании их законным платежным средством. Судьба биткоинов в России во многом решится в ходе неформального обсуждения экспертного сообщества финансового рынка.

Ряд ведущих государств мира и бизнесмены заинтересованы в производстве собственных криптовалют. Например в США несколько штатов обсуждают проекты регулирования Bitcoin. В Нью-Йорке и Калифорнии приняты соответствующие законы.

В России  о запрете Bitcoin высказывались Центральный банк, Министерство финансов и Генпрокуратура.

 

В США, Бразилии, Израиле, Германии, Норвегии криптовалюта эмитируется на компьютерах и легализована.

Будущее криптовалюты опосредовано запросом общества на безопасную передачу денежных средств от одного лица к другому без посредников.

Таким образом, производство валюты,  проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчетов между ними становится технологически возможным.

Дополнение функции денег (эквивалент определенного объема труда для обмена между членами общества) функцией товара создало новый вид рынка – финансовый, на котором торгуют деньгами. Количество производителей денег ограничено и население к этому рынку не допущено, что в ряде случаев создает ситуацию финансового голода населения и хронической неплатежеспособности, неравенства.

Допуск населения к производству и обмену криптовалютой – это шаг в развитии благополучия каждого участника этого процесса.

Bitcoin не является криптовалютой, которую может производить каждый человек на земле. Поэтому будущее этой валюты вызывает сомнение, так как не удовлетворяет следующему правилу: «Криптовалюта – это вид валюты, которую может производить каждый и свободно использовать ее для обмена на товары и услуги, а также продажи на финансовом рынке.

«Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается ... Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорилось в пресс-релизе ЦБ.

Совместное заседание Генеральной прокуратуры России  и ЦБ также завершилось негативной оценкой виртуальных валют: «Отличительной особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций, — сообщала Генпрокуратура. — По итогам совещания намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений».

Биткоины появились в 2008–2009 годах, когда мир переживал экономический кризис, тогда некий Сатоси Накамото (псевдоним человека или группы лиц) создал программу, генерирующую биткоины. Регулятором системы выступает только алгоритм, заложенный в программу, его функция — обеспечить бесперебойность работы системы. Никто не в силах заморозить счет клиента, но и отменить ошибочный платеж тоже невозможно, то есть главной особенностью биткоинов является то, что они не привязаны ни к одной из существующих мировых государственных валют. Ценность биткоинов определяется исключительно из соотношения спроса и предложения. От обесценивания их спасает заложенное алгоритмом ограниченное количество монет, которые могут быть произведены, — 21 млн, на сегодня «добыто» 14,26 млн биткоинов; в 2014 году курс биткоина зашкаливал за тысячу долларов, сейчас это около $230. В США работает специализированная биржа Coinbase, она получила лицензию на эту работу в половине штатов, в 2015 году ее акционерами стали Нью-Йоркская фондовая биржа и ряд банков.

В 2013 году известный экономист Алан Гринспен, занимавший в течение 19 лет (1987–2006) пост главы Федеральной резервной системы США, заявил, что считает виртуальные валюты пузырем, которые «нельзя сравнивать с такими активами, как, например, золото». Бывший зампред ЦБ Константин Корищенко напоминает, что до 2013 года американские власти, как и ЦБ, хотели распространить на криптовалюту «антиотмывочное» законодательство.

Сенат решил, что если пользователь создает конвертируемую виртуальную валюту исключительно для личных целей, он не подпадает под определение отправителя денег, сформулированное в законе о банковской тайне США. Подпадающие под условия постановлений пользователи не будут обязаны получать гослицензию и подчиняться законодательству по борьбе с отмыванием денег. Компании, использующие биткоины, будут, в свою очередь, попадать под ограничения. То есть американское казначейство не будет проверять использующих в личных целей обычных пользователей биткоинов и компании-инвесторы.

В Германии биткоины классифицируются как частные деньги, то есть расчетная единица, что означает, что продажа биткоинов облагается налогом на добавленную стоимость, а любая прибыль от операций с биткоинами — подоходным налогом.

В Норвегии криптовалюта признана биржевым активом, облагаемым налогом на прирост капитала.

Однако ряд стран против криптовалюты. В декабре 2013 года Народный банк Китая запретил финансовым институтам страны вести операции с криптовалютой из опасений, что анонимность биткоинов сыграет на руку преступникам, занимающимся торговлей наркотиками, отмыванием денег и другими незаконными операциями. ЦБ не раз заявлял, что все операции с биткоинами юридических лиц будет рассматривать как потенциально сомнительные.

По мнению Юнацкевича П.И. (Международная академия социальных технологий), за криптовалютой будущее, которое сделает деньги доступным средством для личного производства и потребления.

Монополия на производство и торговлю деньгами является одним из факторов неравенства. Борьба монополистов с криптовалютами обусловлена страхом утраты монополии. Финансовый голод является поддерживающим фактором для монополий, производящих деньги и спекулирующих ими.

Основной недостаток биткойна, что его не может производить гражданин без вложений своих финансовых средств.

Однако, как считает Юнацкевич П.И., возможно в ближайшее время появление такой крипотвалюты («Trust»), которая будет производиться каждым социальным субъектом на протяжении всей его жизнедеятельности и ее стоимость будет являться эквивалентом общественного доверия к данному социальному субъекту.  Производить  криптовалюту «Trust» сможет каждый человек, который будет пользоваться открытым и бесплатным программным обеспечением социально-оценочной сети («Mirror»), над рабочей версией которой заняты сотрудники Института недвижимости и оценки, Института социальных технологий, входящих в состав Международной академии социальных технологий.

Контроль производства и оборота криптовалюты будет осуществлять открытое глобальное гражданское общество, а регулирование отношений в сфере частного производства криптовалюты будет осуществляться с помощью этического регулятора, о котором говорит профессор Чигирев В.А.: «Суть следующей эпохи – это возрождение социального субъекта. А основу его субъектности составит репутация – эквивалент доверия общества к данному субъекту. Субъектность утратят те, кто будет исключать практическую этику из своего становления, т.е. будут нарушать правило «Три С»: не вреди себе, соседям и среде».

Логика появления криптовалют такова: технологическая возможность и доступность каждому заинтересованному гражданину осуществить частное производство, торговлю, обмен, перевод и взаиморасчет криптовалютой.

Государство, которое перейдет к созданию нового класса  криптовалют типа «Trust», сумеет оказать существенное влияния на рост благосостояния своих граждан.

Специалисты Международной академии социальных технологий считают,  что за цифровыми деньгами будущее, так как именно они должны прийти на смену национальным валютам в процессе развития и глобализации финансовых систем и гражданского общества.

Юнацкевич П.И. полагает, что «Trust» вполне подходит для открытого глобального гражданского общества, поскольку такая криптовалюта  интересна самым широким кругам населения. — Технически такую криптовалюту нельзя запретить, по факту это программа, которая обеспечит частное производство, обмен и торг интегральной репутационной характеристикой социальной субъекта (человека, его действия или бездействия, группы людей, организаций) с другими людьми, у которых тоже будет запущена такая программа на мобильном телефоне или стационарном компьютере, или цифровых часах.

Появление высоких гуманитарных технологий, обеспечивающих сборку или разборку социального субъекта, формирует естественный процесс «снизу»  легализации трансакции в такой криптовалюте.

Традиционные функции банков будут утрачены. Наиболее чувствительным банкам стоит вовремя перейти на новые способы работы в условиях технологического перехода (эпоха смены технологического уклада).

По мнению Юнацкевича П.И., в случае естественной легализации новой криптовалюты, спрос на финансовых посредников будет свернут. Биржи скорее приобретут формы сетевых финансовых ярмарок, через которые производители и торговцы криптовалютой будут осуществлять мену или продажу своего финансового производства и накоплений.

Механизм массового частного производства криптовалюты XXI века будет тесно связан с этикой, дискурсивно-оценочным методом и социально-оценочными сетями.

Все эти трансакции будут привязаны к реальным людям, то есть будут отражаться персональные этические денные (сведения о репутации, этических пометках общества), а также сведения, содержащиеся в гражданском паспорте. Общество само будет контролировать оборот валюты и трансакции. Для нарушителей, использующих криптовалюту XXI века, будет существовать непреодолимая проблема – утрата монополии на массовое производство и произвольных оборот валюты.  Поэтому нормотворчество, производство ненужных обществу норм и подзаконных актов, поправки в уголовный кодекс – все это ненужные социальные ритуалы XXвека, которые для криптовалюты XXI века будут добровольным наложением самоограничений в виде норм на собственное развитие.

Запреты виртуальной валюты – это запреты на собственное развитие и благополучие населения.

 

 

 

Литература

 

1. Мащенко П. Л., Пилипенко М. О. Технология Блокчейн и ее практическое применение // Наука, техника, образование. — Олимп, 2017. — № 32. — С. 61-64.

2. Хажиахметова Е. Ш. Криптовалюта - деньги XXI века // Новая наука: от идеи к результату. — Агентство международных исследований, 2016. — № 11-2. — С. 177-179.

3. Пещеров А. И. Понятие и место криптовалюты в системе денежных средств // Юридическая мысль. — 2016. — Т. 95, № 3. — С. 130-138.

4. Щербик Е. Е. Феномен криптовалют: опыт системного описания // Концепт. — 2017.

5. Рисс В. И. К вопросу о коллективных валютах или частных деньгах // Экономика, управление, и право: инновационное решение проблем. — 2017. — С. 21-23.

6. Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, 2008, с. 1.

7. Dingzhu Du, Lian Li, En Zhu, Kun He. Theoretical Computer Science: 35th National Conference, NCTCS 2017, Wuhan, China, October 14-15, 2017, Proceedings. — Springer, 2017-10-14. — 367 с.

8. Bitcoin developer chats about regulation, open source, and the elusive Satoshi Nakamoto, PCWorld, 26-05-2013.

9.  Юнацкевич П.И. Общество непрерывного референдума. http://ast.social/665-obshchestvo-nepreryvnogo-referenduma.html

 

 

 

 

Михайлов Андрей Леонидович

Европейская Экономическая комиссия ООН 

Академик МАСТ