С 2017 года Институт недвижимости и оценки (www.stroyso.com) принимает участие в европейской финансово-аналитической инициативе независимого выявления рисков при возможном внешнем финансировании государственного долга государств-участников СНГ, стран ЕС, КНР.   Заказчиком финансово-аналитической работы выступают частные лица, принимающие финансовые решения в ЕС, Великобритании, США.

 

Критерий, который положен в оценку риска, основан на выявлении внутреннего и внешнего доверия к государствам, в государственный долг которых возможно внешнее финансирование.

В настоящее время многие структуры государств-участников СНГ испытывают существенный дефицит внутреннего и внешнего доверия, что существенным образом препятствует интеграции в мировую финансовую систему и является одной из причин финансовой изоляции (по принципу «доверия нет – денег нет»).

Внешнее финансирование государств-участников СНГ  объективно необходимо, чтобы привлечь дополнительные источники финансирования госрасходов и дефицита госбюджета государств-участников СНГ при исчерпании всех возможных источников мобилизации денежных ресурсов внутри государств-участников СНГ.

Внешнее финансирование в государства-участники СНГ можно привлечь посредством определенной оптимизации деятельности банков СНГ по двум направлениям: государственному и частному. Однако для этого необходимо отвечать определенным критериям внутреннего и внешнего доверия для принятия положительного финансового решения.

Данную работу можно осуществить, создав на базе банков СНГ структуры, например, финансово-аналитические департаменты, основные функции которых заключаются в интеграции банков в мировую систему финансирования проектов глобального развития.

Представляется возможным выстраивание определенных коммуникаций с мировой финансовой системой и формирование нужных значений внешнего и внутреннего доверия к государствам-участникам СНГ.

Систему финансирования развития государств-участников СНГ  нужно и можно совершенствовать, устраняя недостатки и опасения групп, принимающих глобальные финансовые решения, направленные на гуманное развитие существующей цивилизации и поддержание расширенного порядка (принципы которого описаны Лауреатом Нобелевской премии по экономике Хайеком) во всем мире. Это капиталистические отношения, обеспечивающие реализацию предпочтений людей и их свободу.

Актуальная проблема, которая строит на повестке дня мирового финансового сообщества – неравенство.

Институт недвижимости и оценки в 2017 году разработал  технологии решения проблемы неравенства на основе практической реализации дискурсивно-оценочного метода. Это фундаментальный итог работы института за 2017 год, представляющий интерес для мирового сообщества.

Заинтересованный банк в СНГ можно сделать финансово-технологическим центром совершенствования капиталистических отношений и локального решения проблемы неравенства в государствах-участниках СНГ, что позволит далее расширить работу банка как субъекта мировой финансовой политики по решению проблемы неравенства в других государствах мира.

Для подготовки данного банка к участию в глобальном финансовом процессе можно улучшить кадровый потенциал банка, произвести образовательные и технологические инвестиции в развитие заинтересованного банка.

Мы сами себе запрещаем развитие в финансовой сфере, устанавливая вредные нормы и бюрократические процедуры. Следует отметить, что бюрократические процедуры принятия решений по совершенствованию банка как субъекта мировой финансовой системы могут представлять угрозу данному процессу в силу того, что глобальные финансовые операторы используют не бюрократические, а неформальные дискурсивные процедуры (по Юргену Хабермасу).

В 2018 году эти процедуры Институт недвижимости оценки будет дополнять оценочным компонентом (реализация дискурсивно-оценочного метода профессора Чигирева В.А. в финансовой сфере).   

Основой новой субъектности банка в XXI веке становится внешнее и внутреннее доверие (репутация), иначе банк будет объектом влияния других финансовых структур (например, игнорирование, исключение финансирования).

Для этого нужны образовательные и технологические вложения в руководящие кадры банков, обсуждение и снятие вредных запретов и норм, наложенных на собственное развитие, которые специалисты Института недвижимости и оценки планируют осуществлять с заинтересованными банками в СНГ с 2018 года.

 

 

 

Научный руководитель Института недвижимости и оценки

Юнацкевич Петр Иванович

 

Член президиума

Международной академии социальных технологий

Михайлов Андрей Леонидович, академик МАСТ