На тему «Прогноз ситуации на рынке недвижимости России 2017» было проведено совещание в Институте недвижимости и оценки (Санкт-Петербург). На совещании приняли участие частные лица, представляющие международные экономические и финансовые структуры. Итоги совещания подвел президент Международной академии социальных технологий, научный руководитель Института недвижимости и оценки Юнацкевич Петр Иванович:

Россия в силу разных причин зависит от процессов, которые происходят в мировой экономике. Векторы развития мировой торговли, безопасности и обороны задают влиятельные люди из США, Великобритании и Германии.   По результатам последней встречи в Белом доме Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй можно сказать, что гостья из Лондона стала первым мировым лидером, официально принятым новым президентом Соединенных Штатов.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердила, что санкции в отношении России в 2017 году будут продолжены. Это значит, что доступ к мировому рынку денег и высоких технологий у России будет перекрыт.  Рынок недвижимости России в 2017 году ждет упадок.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй получила от  Трампа подтверждения стопроцентной поддержки НАТО.

Дональд Трамп согласен с  развитием экономического партнерства США и Великобритании.

Британская торговля не исключает, а дополняет стратегию Дональда Трампа «Америка прежде всего».

Американский президент и премьер Великобритании зафиксировали три основных направления, по которым будут активно сотрудничать. Это торговля, безопасность и оборона.

Таких позиций в отношении России у Америки и Британии нет. Россия не представляет торгового интереса для США, она не способна по ряду причин угрожать безопасности и обороне США. И по этой причине не являет собой объект серьезного интереса.

Недвижимость как товар в России из-за санкций продолжит падать в цене и будет испытывать финансовый голод. Реальная стоимость денег в 2017 году вырастет, и будет требовать от застройщиков и продавцов недвижимости снижения цены своего предложения покупателю. Если структурные реформы не произойдут в стране, то покупательская способность уменьшится еще в два раза. Востребованными останутся только объекты эконом-класса и «малометражки». Люди в массовом порядке смогут покупать только объекты жилого фонда до 900 000 рублей. Малый и средний бизнес будет в срочном порядке сбрасывать в рынок свои офисы и отказываться от аренды государственной или муниципальной недвижимости.

Мы видим, и это видно нашими коллегами в Лондоне и Нью-Йорке, что в России без структурных реформ рынок недвижимости не поднять. А задача структурных реформ сформировать новое предложение для мирового рынка финансов и технологий.  Утрата финансового интереса к России вызвана также и тем, что она становится территорией недоверия из-за произвола бюрократических предпринимателей, отнимающих у малого и среднего бизнеса их активы, темы, производства, разоряющие их своим нормотворчеством.

Производство норм в России стало инновационным. Эти массовые нормы сковали всех малых и средних бизнесменов, превратили их в «кормовую базу» для «крышевателей» и коррупционеров всех мастей. Что неизменно отразилось на финансовом здоровье страны – недоверие мировых инвесторов рынку недвижимости России. На других рынках нет такого товара или сырья, которым можно обеспечить себе лидирующее участие в мировой экономике.

К сожалению, чтобы стать значимым объектом в мировой торговле, безопасности и обороне, в России нужно провести серьезные структурные реформы, которые позволят выйти на мировой рынок финансов и высоких технологий со своим товаром.

И такой товар есть, он связан с нашими разработками в сфере высоких гуманитарных и социальных технологий. 

Известный российский ученый, профессор Чигирев Виктор Анатольевич, наш коллега, председатель президиума Международной академии социальных технологий, развил дискурсивный подход Франкфуртской школы и предложил мировому сообществу дискурсивно-оценочный подход.

Основные представители Франкфуртской школы: Теодор Адорно, Макс Хоркхаймер, Герберт Маркузе, Эрих Фромм, Вальтер Беньямин, Лео Лёвенталь, Франц Леопольд Нейман, Фридрих Поллок, Юрген Хабермас, Оскар Негт.

Они считали и считают, что современным обществом руководит интеллектуальная элита. Публичные списки миллиардеров – ловушка для начинающих коммерсантов. Есть непубличные миллиардеры, которые проводят свое управление мировыми финансовыми потоками и капиталом посредством своего участия в образовании, воспитании, формирования мировоззрения элит США, Европы.  Для них финансы и капитал не являются ценностью, целью, культом, Богом. Они проводят свою политику и сумели сформировать мировое правительство и концентрировать в ряде мировых частных клубах нужную им элиту.  К сожалению, Россия там не представлена, хотя и есть такая возможность.

Важной идеей Франкфуртской школы является дикурс, речевой акт, с помощью которого человек обеспечивает свое притязание на значимость для другого человека, который не всегда согласен с этой значимостью. 

Дискурс — это способ проверки спорного притязания на значимость посредством приведения аргументов в процессе диалога, осуществляемый с целью достижения общезначимого согласия.

Дискурс основывается на следующих правилах:

участие в дискурсе открыто для любого способного к речи субъекта при его полном равноправии со всеми остальными участниками дискурса;

в дискурсе запрещается осуществлять какое-либо принуждение в целях достижения согласия;

участники дискурса вправе действовать лишь на основе мотива достижения кооперативного и аргументированного согласия.

Однако профессор Чигирев замечает, что дискурсивный подход становится не достаточно адекватным интересам и запросам участников мировой торговли, безопасности и обороны.

Тереза Мэй стремилась к общению с Дональдом Трампом, чтобы в процессе дискурса прийти к общему признанию значимости США для Великобритании и Великобритании для США. Об интересах других странах речи не шло, так как они в этом дискурсе участия не принимали, хотя весьма желали.  Получается, что из значимого дискурса могут по произволу сторон дискурса быть исключены другие.

 

Профессор Чигирев предложил мировому политологическому сообществу инструмент (технологию), которая может оказывать влияние исключенных «других» из дискурса, в которых их не допустили. Это и есть оценочный подход, основанный на массовой оценке, например, должного или недолжного поведения участника мировой торговли, безопасности и обороны.

Оценочный подход – это визуализация обратных социальных связей,  представление общественных отношений в режиме реального времени, обеспечивающее политологам мира не только оценку но коррекцию векторов дискурса.

Дискурсы имеют свойство расходится по своим векторам, направлением, смыслам, итогам, т.е. каждый участник дискурса может не признать значимость других реальных или потенциальных участников дискурса. При наличии внешнего измерителя, шкалы, например «должного или недолжного поведения социального субъекта, и массы экспертов, которые дадут свои оценки, можно внести коррекцию в векторы дискурса и обеспечить их сходимость, например, включение в последующий дискурс тех, кого умышленно или по недомыслию игнорировали ранее.

Все это означает, что оздоровить ситуацию на рынке недвижимости России можно, если Россия выйдет из санкций и получит доступ к мировому рынку финансов и высоких технологий, предложив свой товар «дискурсивно-оценочный подход профессора Чигирева».

Дискурсивно-оценочный подход решает проблему трансформации общества плохо поступающих по отношению друг к другу людей, глобальная экологическая проблема причинения человеком человеку вреда. Эта проблема актуальна для мирового правительства, элит США, Великобритании и Германии.  Ее решают мастера не одного поколения. Эта проблема - «Как заставить человека не поступать плохо по отношению к другим?». Для этого важно создать новую нравственную инфраструктуру глобального общества. Нравственность – есть не причинение вреда Божьей твари.

В коммерческо-потребительской парадигме региональных социальных паразитов, местных «псевдо элит», человек всего лишь инструмент получения прибыли, удовлетворения угрызений жадности.  Региональные «царьки» и феодалы не имеют духовного содержания, и не могут им обзавестись в принципе. Подражающие социальным паразитам руководители религиозных конфессий своей благополучной жизнью сами дискредитируют веру, которую давно превратили в источник личного обогащения, стали торговцами утешением. Это создает благоприятную ситуацию для экстремизма и международного терроризма.

По этой причине сегодня ведется разговор о смене мировоззренческой парадигмы.

Как же перейти к новой парадигме мышления, где основной ценностью будет человек? Но не просто человек (торгаш, делец, хитрец, ловкач, паразит и т.п.), а нравственный человек, не причиняющий вреда другим.

Проблему неравенства усугубляет глобальный паразитизм. В публичной сфере часто декларируется цель – благо народа.

Благо народа – это избавление от социальных паразитов. Ограничение социального паразитизма – редкий пример абсолютного социального блага. Это и есть задача структурных реформ в России, чтобы выйти из экономического кризиса.

Дональд Трамп ожидает от России нравственного поведения, при котором Россия (а вернее ее официальные представители) не причинят странам Евросоюза вреда.

Для смены мировоззренческой парадигмы нужны новые ценности, цели и средства.

Важнейшая ценность для общества – это человек.

Цель общества – нравственный человек.

Средства – идеология-технология нравственности, которая и была предложена профессором Чигирёвым Виктором Анатольевичем.

Идеология-технология нравственности является социальной технологией. Она включает в себя свободно принимаемую и разделяемую большинством социальных субъектов идею нравственности как идею не причинения вреда; и связанную с ней процедуру измерения нравственности социальных субъектов.

Измерение нравственности социальных субъектов осуществляется в процессе этической оценки их социальных действий. В результате каждый социальный субъект получает индивидуальный индекс нравственности, постоянно корректируемый в процессе дискурсивных практик.

Индивидуальные индексы нравственности социальных субъектов используются другими субъектами в обеспечении открытости гражданского общества и его государства.

Данная технология позволяет запускать в работу нравственные кодексы для различных социальных групп, поднять рынки, вернуть доверие и влияние тем, кого исключили из дискурсов.

Одно из самых важных достижений профессора Чигирёва В.А. – это определение понятия «индекс нравственности». Это численный показатель вреда от социальных действий или бездействий субъекта. Он формируется в процессе этического оценивания.

Информация о значениях индекса нравственности социальных субъектов является открытой и доступной.

Как же заставить человека не поступать «плохо по отношению к другим? Кто может его заставить так себя вести?».

Профессор Чигирёв В.А. дал ответ на это вопрос: «только другие!». Отрицать существование «других» людей невозможно. Можно вести дискуссию – «есть ли Бог или его нет», но «другие» люди присутствуют в жизни каждого человека. Это реальность.

«Другие» создают человека, дают ему имя, образование, культуру, Бога, делают его человеком, назначают его героем или преступником.

Профессор Чигирёв Виктор Анатольевич для созидания нравственного человека разработал технологию, которую может использовать мировое сообщество.

Данная технология основана на глобальном экологическом принципе: не вреди себе, соседям, среде обитания.  Из глобального экологического принципа следует глобальный этический принцип: веди себя так, чтобы не вредить себе, соседям, среде обитания.

Опираясь на глобальный этический принцип сформулировано бриллиантовое правило для общества или нравственное правило поведения «Три С»: не вреди себе, соседям, среде обитания ни мыслью, ни словом, ни делом; созидай для себя, соседей, среды обитания мыслью, словом, делом. Это ядро практической этики.

Реализация нравственного  правила «Три С» возможно в современных информационных виртуальных средах. Соединение возможностей IT-технологий и социальных технологий дает возможность создания дискурсивно-оценочных сред, где каждый оценивает поведение каждого.

Этот синтез позволяет создавать дискурсивно-оценочные регуляторы поведения (сетевые дискурсивно-этические регуляторы), выступающие рабочим механизмом развития мировой торговли, безопасности и обороны.

В чем состоит, например,  улучшение торговли, безопасности и обороны в России. Это улучшение социальных отношений за счет постоянного снижения уровня социального паразитизма во всех сферах жизнедеятельности. Это обеспечивает эффект возникновения социальный справедливости, восстанавливает доверие и обеспечивает приток денег и новых высоких технологий.  Торговля сырьем перестала обеспечивать влияние на мировых рынках. Нужны новые технологии, которые интересны и решают глобальные проблемы гуманно и нелетально.

Дискурсивно-оценочные регуляторы поведения (сетевые дискурсивно-этические регуляторы) – это виртуальные сетевые конструкции, создающиеся на основе принципов, сформулированных профессором Чигирёвым Виктором Анатольевичем:

Принцип дискурса: все должно обсуждаться.

Принцип открытости: обсуждение и оценка в обществе являются открытыми и общедоступными процедурами, в которых по произволу может принять участие каждый.

Принцип автора: субъект дискурса и оценки должен быть известен всем, его идентификационные данные гарантируют возможность обратной связи с ним обсуждаемого и оцениваемого социального субъекта для коррекции позиций и установления справедливости.

Принцип комментария: каждый участник дискурса и оценки может комментировать как свою позицию в дискурсе и оценку, так и позицию другого участника дискурса и оценки.

Принцип шкалирования (оценивания): все должно оцениваться, объект дискурса и оценки рассматривается с помощью «лингвистической линзы» – шкалы оценки вреда, применение которой позволяет наглядно увидеть субъекту и объекту дискурса и оценки  значения массовой этической оценки и их динамику в зависимости от поведения оцениваемого субъекта.

Принцип визуализации (наглядности): простота, доступность и ясность представления и визуализации дискурса и массового этического оценивания в информационных средах.

Разработка и запуск в работу дискурсивно-оценочных регуляторов поведения социальных субъектов позволит создать глобальную дискурсивно-оценочную среду (проект «ГЛОН» - глобальная нравственность, реализуемый Институтом нравственности, www.inrav.ru).

Дискурсивно-оценочные регуляторы поведения – это перспективное средство управления экономическими и другими социальными отношениями. Глобальное гражданское общество невозможно без дискурсивно-оценочных сред.

Уровень развития высоких гуманитарных и социальных технологий позволяет при внедрении дискурсивно-оценочных регуляторов не апеллировать к региональным политическим институтам. Это движение может идти по пути частных проектов.

Дискурсивно-оценочные регуляторы реализуют идею влияния каждого на других. Участие в массовой этической оценке приводит к формированию социально активных граждан.

Дискурсивно-оценочные регуляторы – это механизм достижения общественного согласия.

Дискурсивно-оценочные регуляторы делают социального паразита культурным изгоем цивилизации.

Дискурсивно-оценочный подход – это и есть фундаментальное достижение научной школы профессора Чигирёва Виктора Анатольевича и его личный вклад в общественный прогресс.

Это та глобальная инициатива, с которой Россия может выйти на мировой рынок и изменять отношение к себе и своей роли в мировой торговле, безопасности и обороне.

Другие предложения для мирового рынка не интересны, а по мнению массы экспертов, у России больше нет товара или технологии мирового уровня, которая придет на смену торговли сырьем.

В этой связи улучшение ситуации на рынке недвижимости России 2017 можно считать условным, пока не измениться отношение к России за счет новых глобальных инициатив, одной из которых является дискурсивно-оценочный подход профессора Чигирева.

Юнацкевич Петр Иванович

 

Президент Международной академии социальных технологий

Научный руководитель Института недвижимости и оценки