Председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Александр Семчуков принял участие в заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

«Малый и средний бизнес – полноправный партнер городской власти во всех сферах жизни города. Мы ведем планомерную работу по его поддержке», - отметил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В 2015 году специалисты Центра развития и поддержки предпринимательства дали более 2,5 тысяч консультаций предпринимателям.

Господин Губернатор вероятно не припоминает о десятке тысяч брошенных на произвол арендаторах, таких же представителей малого бизнеса, которые несут колоссальные убытки в связи с бездействием КИО, отсутствием системной работы всех управлений, несвоевременной выдачей договоров аренды и дополнительных соглашений.

Продолжается работа по организации бирж поставщиков и субконтрактинга. О реальных успехах деятельности данных структур предпринимательскому сообществу не известно.

 

На реализацию специальных программ прямой финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в 2016 году из бюджета выделено 112 млн. руб. Данная сумма капля в море в сравнении с недополученными в бюджет средствами из-за катастрофической ошибки Губернатора, давшего согласие на бездумную неорганизованную «реорганизацию» КУГИ и созданию КИО, который предприниматели окрестили Комитетом бездействия.

Губернатор ответил на вопросы предпринимателей и дал ряд поручений по предложениям, прозвучавшим на заседании. В частности, Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга было поручено проработать  вопрос об автоматическом продлении аренды на 5 лет добросовестным арендаторам, не предоставляющим свои помещения в субаренду. А как же соблюдение все того же федерального законодательства о защите конкуренции? А куда денется судебная практика: проигранные КУГИ-КИО арбитражные процессы по иску УФАС? Похоже, что  господин Губернатор раздает популистские  предвыборные обещания даже не посоветовавшись с юридической службой Администрации.

Также было принято решение о  создании на базе Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга портала, на котором будет размещена полная информациях о городских объектах, сдаваемых в аренду. А вот это самая веселая новость! Похоже,  ни Губернатор, ни новый председатель КИО господин Семчуков не предполагают,  за данное обещание отвечать и переводить его в практическую плоскость. Так как ни для кого в городе не секрет, что никакого перечня свободных объектов не существует и по определению быть не может. Перечень объектов, предназначенных для субьектов МИСП, размещенный на сайте КИО на 99% состоит из объектов на которые уже заключены договоры. А те крохи, которые попадают на аукционы в Фонд имущества – ничтожно малы по количеству и не привлекательныс инвестиционной точки зрения.  КИО в реальности даже не приблизился к контролю за имущественным комплексом Петербурга. Процесс ускорения вовлечения объектов в хозяйственный оборот заморожен. «Раздача» объектов осуществляется хаотично и субъективно. Процесс приватизации объектов продолжается (хотя для города это очень сомнительная выгода).