Рубрика «Вы держитесь, там!»

 

АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и ПАО «Банк «Санкт-Петербург» подписали меморандум о совместной деятельности

В настоящее время  ведутся переговоры об открытии консультационного офиса банка «Санкт-Петербург»  непосредственно в здании Фонда имущества (пер. Гривцова, 5), где предприниматели смогут получить консультации  о возможностях банковского финансирования при приобретении городских объектов в собственность и аренду, а также об организации кредитования предпринимателей Банком «Санкт-Петербург» для приобретения объектов у Фонда имущества.

 «Фонд имущества Санкт-Петербурга сосредоточил все свои ресурсы на том, чтобы стать максимально эффективным партнером для предпринимательского сообщества города и совместная работа с сильным банком-партнером - один из шагов в этом направлении. 

За два месяца работы Фонда под руководством Дениса Мартюшева, не сделано ничего для публикаций новых объектов. Зато соверешенно очевидна генеральная линия на отбор «особых» объектов для «особых»  клиентов. Кто же они? Быть может нравственный, социально ориентированный бизнес? Или очередные посредники-спекулянты, которые выигрывают аукционы с целью дальнейшей перепродажи юридических лиц? Пока что растут долги перед бюджетом от подобных аукционов и тормозится вовлечение в хозяйственный оборот объектов.

 

 «Надежные клиенты банка должны стать и нашими клиентами, для этого мы в Фонде готовы много и напряженно работать, - прокомментировал генеральный директор Фонда имущества Денис Мартюшев, - полагаем, что наличие финансового партнера, поддержку которого можно получить прямо при подаче заявок в Фонд имущества, будет являться преимуществом и дополнительно стимулирует покупателей приобретать объекты напрямую у Фонда».

То есть под крышей Фонда имущества открывается очередная банальная банковская точка по втиранию кредитов. Если раньше соблюдались хоть какие-то рамки приличия и внешней независимости гос.структур, то теперь в кризис, борьба идет за каждого клиента. И где, как ни на территориальной площадке Фонда имущества отлавливать и одурачивать кредитными отношениями малый бизнес. Ведь именно в помещениях гос.учреждений бдительность предпринимателя притупляется доверием. «Ведь я же у государства хочу приобрести недвижимость, или право аренды, я пришел сюда, в надежде, что меня не обманут…».

Возникает вопрос: а почему «меморандум» о совместной деятельности заключается именно с Банком СПб, а не с тем же Сбербанком или ВТБ 24? Планируется ли провести конкурс на размещение консультационного офиса? Будет ли соблюдено законодательство о защите конкуренции (ФЗ-135)? Д и вообще, существенна ли данная новость для малого бизнеса Санкт-Петербурга, чтобы о ней бравурно рапортовали и информировали через главную страницу сайта КИО?

Увы, мы читаем эту «новость», граничащую с рекламным призывом кредитных услуг, вместо наболевших вопросов: когда КИО начнет отвечать в установленные законодательством сроки на письма предпринимателей? Когда содержание ответов КИО станет актуальным, доступным, направленным на соблюдение государственных интересов в сфере развития малого бизнеса?

Пока же у предпринимателей растет новая волна негодования на бездумные шаблонные ответы и отказы, которые пишут через 3-5 месяцев управления земельных ресурсов и нежилого фонда КИО. Пока же добросовестные предприниматели продолжают глотать валерьянку  получая стрессы из-за ошибочно выставленных претензий и вынуждены ежеквартально письменно  оправдываться о том, что оплатили арендую плату в срок по договорам. Ибо на всякий случай лучше ответить письменно на глупую претензию, чем потом идти разбираться в арбитраж. Кстати, а может быть пора стереть все барьеры права, закона и здравого смысла и открыть офис какого-нибудь банка например… на площадке арбитражного суда? Чем не  новость?