Юнацкевич Пётр Иванович, Институт недвижимости и оценки: нужны ли риэлтеру железные нервы?

 

Можно с большой уверенностью сказать, что в любой риэлтерской фирме нет агента или менеджера, который хотя бы ненадолго в своей работе не переживал выраженных невротических симптомов.

Вспыльчивость, излишняя обидчивость, раздражительность, агрессивность риэлтера часто обусловлены не дефектами воспитания, особенностями характера, а приобретенным функциональным заболеванием нервной системы — неврозом. При данном заболевании происходит “срыв” деятельности (функции) головного мозга без каких-либо признаков его анатомических повреждений.

Невроз является следствием межличностных столкновений и в то же время нередко служит их причиной. Так что получается порочный круг: конфликты риэлтерской жизни приводят к невротизации. Это, в свою очередь, провоцирует новые конфликты и срывы во взаимоотношениях с Клиентом и коллегами.

Часто ли в работе приходится сталкиваться с коллегами и Клиентами, страдающими функциональными расстройствами нервной системы? Кратковременные невротические состояния, проходящие со временем сами собой, без лечения, наблюдаются в тот или иной период жизни практически у любого человека. А более глубокие нарушения, требующие вмешательства психолога или психотерапевта, отмечаются примерно у 40 % населения, причем показатель этот быстро растет в условиях социально-экономического кризиса.

В нашем городе, по оценкам собственных исследований, значительная часть потенциальных клиентов страдает неврозами. И оказывается, молодежь отнюдь не защита от этого недуга. Исследования, проведенные в ряде вузов города, свидетельствуют, что в Санкт-Петербурге до 40% студентов страдают неврозом. Может быть, поэтому попытки многих студентов освоить риэлтерский бизнес остаются безрезультатными. Ведь риэлтеру нужно иметь железные нервы.

Причиной развития неврозов являются длительные, а порой и кратковременные, но сильные переживания (психотравмы). По данным обследования риэлтеров за 2014-2015 годах у 60 % выборки  к неврозу привели семейно-бытовые конфликты и проблемы, прежде всего плохие взаимоотношения супругов, смерть и тяжелые заболевания близких, материальные затруднения, ссоры с родителями, личная неустроенность, конфликты с коллегами, руководством и клиентами.

Неврозы, обусловленные  психотравмами, возникающими вследствие конфликтов по сделкам, встретились в три с лишним раза реже. Причиной их оказались напряженная работа, конкуренция, труднопредсказуемость поведения Клиента, неприятности взаимоотношений с руководством фирмы, неудовлетворенность риэлтерским бизнесом. Следует отметить, что у женщин-агентов среди психотравмирующих факторов преобладали семейно-бытовые, а у мужчин — финансовые.

К сожалению, неврозы развиваются и у детей риэлтеров. Отчего же? По нашим данным среди психотравм детского возраста основными являются смерть и болезнь близких, испуг, конфликты между родителями, их развод, длительное отсутствие родителей дома, отсутствие отца или матери, неустойчивость психики одного из родителей.

Высокая подверженность риэлтера волнениям, стрессу во многом обусловлена его способностью предвидеть угрозу сделке, эмоционально реагировать на неприятные последствия проводимых переговоров, консультаций, общения с чиновниками и т.п. И оказывается, интенсивность тревоги, страха при этом может превышать силу эмоций, вызванных реальным событием.

Волнения по поводу предстоящих событий, к примеру расторжение сделки, более неприятно, чем само ощущение разрыва договора. Чем больше теряется денег, тем сильнее напряжение, страх. А если речь идет о реальной угрозе благополучию, здоровью, вполне вероятно, что разовьется невроз.

К функциональным заболеваниям нервной системы ведут не любые конфликты и неприятности, а лишь те, которые глубоко затрагивают интересы человека, вызывают у него сильное чувство неудовлетворенности и обиды. Для одного — это смерть близкого человека, для другого — измена супруга, для третьего — внезапная болезнь, нарушающая планы, для четвертого — провал сделки. Одно и то же событие или неисполненное желание у кого-то вызовет нервный срыв, а у кого-то — нет.

Например, от женщины-агента ушел муж. Он был злобным эгоистом, и поэтому у нее не возникло невротической реакции. Если же семью покинул горячо любимый человек, то сила эмоциональной реакции женщины будет зависеть от того, насколько велики шансы найти выход из сложившейся ситуации: построить новую семью, переключиться на сделки.

Нередко встречается такой психологический феномен: собственное неблагополучие на фоне благополучия окружающих воспринимается особенно тяжело. Казалось бы, в период социально-экономического кризиса, когда психотравмы становятся столь частыми, должно возрасти число больных неврозами. На самом деле все происходит наоборот — собственное горе, на фоне страданий многих других людей, начинает восприниматься более спокойно. Но если человек замечает, что есть люди, которые живут относительно хорошо, или, еще страшнее, лучше, - он начинает терять покой. Боль воспринимается острее.

Рекомендация психолога: если Вам хорошо, у Вас идут сделки, не вздумайте делиться радостью с посторонними людьми. Всегда может найтись человек, который начнет завидовать и вставлять “палки в колеса”. Случаи зависти толкают на сомнительные поступки. У вас начались семейные неурядицы. Ваши разведенные подруги, не успевшие прийти в себя после собственной драмы, подчас с легкостью начнут советовать развестись, будто бы от этого вам станет легче… Лучше жаловаться на судьбу чужим и быть благодарным ей только близким людям, которые вас любят и искренне радуются вашим успехам.

Психотравма, хотя и является основной причиной болезни, имеет обычно много “помощников” — предрасполагающих факторов — как врожденных (генетически обусловленные свойства высшей нервной деятельности, последствия внутриутробного поражения или родовых травм и др.), так и приобретенных (дефекты воспитания, акцентуация характера, перенесенные или имеющиеся заболевания, переутомление, недосыпание и др.). Не может быть и двух человек, у которых возникший невроз не отличался бы по происхождению, тяжести, стойкости и по симптомам. Этим обусловлены сложности его профилактики и лечения.

Любой ли риэлтер может заболеть неврозом? К сожаленью да, любой! При сильной и длительной психотравме, от которой невозможно избавиться, даже у человека с идеальным здоровьем и характером возникнет “нервный срыв”. А уж кратковременное, преходящее невротическое состояние, которое возникает вслед за эмоциональным переутомлением при работе с современным Клиентом, знакомо практически всем. Это — нервозность и усталость после сделки. В таком состоянии может появиться вспыльчивость, нетерпеливость, раздражительность и агрессивность.

Причину переживаний, нервного срыва не всегда легко понять. Риэлтеру некогда над этим задуматься. Маркетинга рынка, переговоры, просмотры, сбор документов, проведение нотариата, взаиморасчеты, регистрация правоустанавлявающего документа, контроль хода сделки – все это и многое другое не дает ему возможности даже осознать, что вообще происходит с собственной психикой.

Это часто способствует развитию так называемых внутренних конфликтов, то есть конфликтов с самим собой. К примеру, остро переживаются противоречивые чувства к конкретному человеку (любовь и ненависть), страх потерять доверие, уважение Клиента, несоответствие между желаниями и возможностями (несостоятельность честолюбивого, но неопытного агента, менеджера).

Болезнь иногда развивается вследствие переживаний из-за невозможности завершить работу с Клиентом. Так бывает, когда  высококвалифицированный специалист начал заниматься риэлтерским бизнесом и у него не сразу начинает ладиться работа.

Сильные душевные переживания вызывает и постоянная сексуальная неудовлетворенность, также нередко приводящая к невротическим срывам.

Итак, причины неврозов кроются в самых разнообразных психотравмирующих ситуациях, в остром или хроническом эмоциональном стрессе. И в зависимости от предрасполагающего фона болезнь может проявляться различными симптомами.

Неврозы традиционно подразделяются на три основных вида: неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Каждый из них возникает у людей с определенным типом высшей нервной деятельности, при конкретных ошибках в их воспитании и типичных неблагоприятных жизненных и профессиональных ситуациях.

Неврастениям(в переводе с латинского “нервная слабость”) — самая частая расплата за неумение преодолевать барьеры общения. Являясь детищем эмоционального стресса, она сама создает новые трудности в межличпостных отношениях.

Риэлтера, впавшего в неврастеническое соcтояние, беспокоит раздражительность по самым незначительным поводам. Но вспышки ее относительно непродолжительны, и обычно человек вскоре уже сожалеет, если им не удалось держать свой гнев. На него чрезмерно удручающе действует яркий свет, громкие или скрипящие звуки, нетактичное поведение окружающих. Ему трудно сосредоточивать свое внимание — он быстро утомляется, у него появляются головные боли, учащается сердцебиение, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. К ночи, несмотря на усталость, долго не удается уснуть. Сон поверхностный, с тревожными сновидениями. Кроме того, у человека, находящего в неврастеническом состоянии нередко расстраивается половая функция, в частности у мужчин наступает преждевременное семяизвержение, ослабляется эрекция, у женщин — снижается острота сексуальных ощущений.

Пример из практики: “Психолог, выслушайте меня, пожалуйста, и, если еще не поздно, помогите! Меня мучает сильная раздражительность, я изнываю от головных болей и бессонницы, все время чувствую себя уставшим. Веду несколько сделок, но теперь они — сущая мука. Дело в том, что в последнее время клиенты у нас на рынке стали невыносимыми. Ни дня не проходит без напряженных споров по пустякам. Почти каждое мое предложение по понижению цены клиент встречает с недовольством, а то и просто в штыки. Стоит мне начать говорить о понижении цены, как тот сразу грозит прекратить отношения. А я ведь просто веду работу, нужно выгодно для Клиента продать квартиру, но исходя из возможностей рынка. А тот питает иллюзии. Но ведь мою работу никто за меня не выполнит! Вести переговоры и сохранять отношения все равно нужно. Представьте, в каком напряжении все время нахожусь. Весь день нервы на взводе, не мудрено и сорваться!..

Прихожу домой издерганный, раздражительный, а тут свои проблемы... Жена работает в школе, тоже очень устает. Приходит домой поздно. И сразу упреки: почему но сделал то-се..., ведро с мусором не вынес и т.п.  Без ссор почти не обходится. Я-то сразу отхожу после обиды, а она нет — иногда по нескольку дней разговаривать не хочет. Сами понимаете, что при таких отношениях и интимная жизнь не ладится. А ведь раньше она всегда приносила радость и успокоение.

И еще проблема. У меня один сын десяти лет. С ними тоже забот хватает. То подрался, то напроказничал в школе. Подчас приходится за ремень браться. Ни я, ни жена с ними справиться не можем. Просто голова кругом идет!

Добавьте к этому конфликт с родителями (они люди пожилые, часто болеют и очень обижаются, что редко их навещаю), и вы поймете, в каком я состоянии...

Мне 35 лет, а чувствую я себя стариком — настроение плохое, головокружение, слабость... По утрам просыпаюсь, так и не отдохнув. Иногда просто жить не хочется! Что же делать, психолог? Ведь всего год назад я был полон энергии и выдержки, сделки шли хорошо и представить не мог... Что же со мной?”

В приведенном случае у агента типичная неврастения. В чем же ее причины? Прежде всего, в длительных волнениях, изнуряющем опасении не справиться со сделками, которые находятся под угрозой срыва. А ведь их завершение является очень важным для осуществления личных планов.

Рекомендации психолога: проведение сеансов психокоррекции. Кроме консультаций у психолога человек должен постоянно работать над собой, стремиться адекватно реагировать на неблагоприятные жизненные обстоятельства. Иначе ему трудно рассчитывать на нормальное проведение сделки и сохранение позитивных отношений в семье. “Железные  нервы” нужно ковать, а риэлтерская работа этому способствует. Только нужно выдержать эту “перековку”, своевременно  прибегая к помощи специалиста.