В мае 2015 года создано представительство Института недвижимости и оценки Международной академии социальных технологий в городе Иматра на базе соглашения с местным обществом.
 
Цель Представительства - организация просветительской деятельности в сфере недвижимости Иматры и с целью привлечения потока туристов и инвестиций в город Иматра.
Задачи Представительства:
- просвещение в области историко-культурных традиций и деловой этики города Иматра; 
- ознакомление с местными традициями и культурой города Иматра;
- организационное обеспечение просветительской и историко-культурной деятельности;
- возрождение объектов недвижимости местного историко-культурного значения;
- создание новых объектов недвижимости для туризма в городе Иматра;
- организационное обеспечение проведения познавательных, образовательных, деловых, развлекательных, диетических и питейных туров и мероприятий для гостей Иматры.
 
 
Координатор Представительства Института недвижимости и оценки в городе Иматра
 
Eugen Kirjanen. 2015 v.
(Официальный гид города Иматра)
 
                                                       
IMATRANAJO
КОЛЬЦЕВЫЕ ШОССЕЙНЫЕ ГОНОЧНЫЕ ЗАЕЗДЫ     
В ИМАТРЕ (ФИНЛЯНДИЯ)
 
Трасса гоночных соревнований на мотоциклах и мотоциклах с коляской в городе Иматра представляет собой кольцевую дорогу с асфальтовым покрытием как бы прилегающую к городским жилым районам. Как трасса международных соревнований она просуществовала с 1962 по 1986 год.
 
Хотя первые заезды были проведены еще в 1953 году, когда трасса проходила в обратном от принятого в последствии направления. А именно : - От стадиона на ''Иматранкоски'' по улице с анало- гичным названием и далее вверх по улице «Канавакату»  мимо Лицея с выездом на участок бетон- ной дороги, построенной еще в 1931 году и соединявшей железнодорожный вокзал «Иматра» с поселком Енсо (ныне — Светогорск). В том году в соревнованиях принимали участие не только мотоциклы, но и миниавтомобили (картинги).  
 
(А)  Старт. Место старта находится на участке трассы, пролегающей вдоль живописной реки «Вуокса», с удобной, широкой площадкой используемой в обычное время для парковки  автотранс-порта. Это место, с названием «Депо», в прошлые времена было отделено от основной дороги из- городью в виде перил. Здесь собирались участники заездов, осуществляя последние приготовления перед стартом, и зрители.
 
Далее - прямой (разгонный) участок до первого, под 90 градусов, поворота вправо... Общая продолжительность гоночной магистрали в 1962 году составляла около 5000 метров и соответствовала международным стандартам того времени. Первые заезды наблюдали почти восемь тысяч зрителей, заплативших за это грандиозное, по тем временам, зрелище. Но уже на следующих соревнованиях количество зрителей выросло до тринадцати тысяч. И это не смотря на сравнительно большую удаленность поселока Иматра от центральной Европы. Видимо сыграло свою роль то обстоятельство, что Иматра — тогда еще пограничный поселок, расположен всего в не-скольких километрах от, странного и непонятного для большинства европейцев тех лет, Советского Союза. Статус города поселок Иматра получил в 1971 году.
 
(В)   Крутой поворот вправо с последующим переездом через железнодорожное полотно -  VM-вираж.  Опасное и с трагической историей место . Именно здесь погиб Jack Taylor, ставший вторым погибшим спортсменом этих соревнований. Мотоцикл гонщика не вошел в этот крутой поворот... Жизнь спортсмена оборвал электрический столб, стоящий у дороги. Первой - же жертвой трагических стечений обстоятельств на трассе в Иматре стал англичанин Vernon W.Cottle в 1964 году. Последний (третий и мало где упоминаемый) смертельный случай ,кстати второй на VM-вираже, произошел в 1986 году. Участник соревнований из Германии P.Vogt не справился с мотоциклом  и вылетел с трассы в толпу зрителей на скорости около 250 км./час. При этом погиб шестилетний мальчик.
 
(С)  S-образный поворот, следующий за недолгим скоростным участком магистрали , при-водит к перекрестку со странным названием ,который можно перевести на русский язык как «измененный». Однако это название вполне себя оправдывает. Гоночная трасса не всегда была одинако-вой протяженности в течении всех лет существования. В период с 1964 по 1978 год она была увели-чина до 6030 метров. Средняя скорость на трассе сотавляла тогда 170 км./час. Часть магистрали ста-ла проходить по жилому району населенного пункта, что вызывало недовольство местных жителей.
 
И в 1979 году  конфигурация кольцевых гонок вновь изменилась и сократилась по продолжитель-ности до 4950 метров. В последний год своего существования Imatranajo прославились скоростными достижениями на прямых участках трассы. Так на пробных заездах Эско Купари разогнал свой мотоцикл до 264 км./час , что на два километра в час превысило показатели другого спортсмена -Ээро Хювяринен.
 
(D) После полого изменения направления движения вправо, сразу за перекрестком под гоночным названием ''Schweppes'' вираж , трасса проходила по так называемому ''Teollisuustien shikaani'' … (Справка :- Шикана — участок гоночной магистрали в виде последовательных, плавных, S-образных поворотов для преднамеренного снижения скорости ). При строительстве дороги ''Pietarintie'' этот участок трассы был спрямлен.
 
(Е) ''Kesoilnimensä mutka'' … Название этого поворота наглядно иллюстрируется до сих пор стоящей в этом месте заправочной станцией. Сам вираж представляет собой довольно крутой поворот ( менее 90 градусов) вправо с последующим подьемом на виадук - над железнодорожными путями, проложенными в том месте , где когда-то (а именно в 1892 году) была построена первая железная дорога , соединившая Санкт-Петербург, Выборг и один из самых знаменитых в то время туристических регионов, раскинувшийся вокруг порога ''Иматра''.
 
(F) Пройдя сравнительно короткий спуск, гоночная магистраль продолжается поворотом ''Точечных домов'' . В этом месте , точно по середине перекрестка, стоит ''Плечистая... или Широкоплечая Железная Леди''. Это 16-метровая ажурная конструкция опоры первой в Финляндии высоковольтной линии электропередач, соеденившей в 1929 году Выборг, Хельсинки и Турку, стала музейным экспонатом в 2002 году. А далее слева от трассы стоят ''Точечные дома'', представляющие собой квадратные в основании здания с одним единственным подьездом, единственной лестницей и лифтом , но с большим количеством квартир на каждом этаже.
 
Особенность этих домов в том, что спроэктированы и построены они были по государственной программе помощи малоимущим и нуждающимся в жилье гражданам страны. Однако для получения квартир в них необходимо было соответствовать  строгим нормативам отбора.
 
(G) Короткий, прямой, скоростной участок трассы после поворота ''Точечных домов'' заканчивается поворотом ''Aseman mutka'' — ''Вокзальный''. Оставляя справа два деревянных дома, оставшихся от комплекса строений железнодорожной станции ''Иматра'' и дающих представление об архитектурных особенностях самого здания вокзала, разобранного в 1974 году за ненадоб-ностью, попадаешь на ''Tom Herron shikaani''.
 
(H) ''Tom Herron shikaani''... Собственно этот извилистый участок дороги и был подъездом к привокзальной площади, где в былые времена могли собраться до 100 извозчиков в ожидании прибытия туристов по железной дороге. Слева от него открывается вид на здание Лицея, бывшей гостинницы ''Турист'', построенной по проэкту малоизвестного архитектора Бертеля Мохелла на месте сгоревшего деревянного корпуса в 1914 году.
 
Деревянный отель ''Турист'', воздвигнутый напротив вокзала в 1894 году ( практически сразу после пожара одного из двух зданий отеля ''Гранд Каскад'' на пороге ''Иматра'' ), знаменит тем, что именно в нем проходили конференции и заседания революционеров-эссеров, планировавших и осуществлявших  акции, после чего скрывавшихся здесь от приследований охранных структур Царской России, чем в какой-то степени способствовали развитию исторических событий приведших к независимости Финляндии.
 
В 1979 году выход из поворота ''Том Херрон шикана'' сделали более пологим (так сказать — затянули) и вывели на основную трассу, проходящему далее по быстрому прямому участку   - ''Липовая аллея''.
 
(I ) ''Липовая аллея'' – довольно опасный из-за,  плотно посаженных по обе стороны гоночной магистрали, деревьев. Именно по этой причине некогда было принято решение липы вырубить. Однако,  сама трасса ''Imatranajo'' из-за  возросших требований к покрытию по скоростным параметрам устарела и потеряла актуальность. Это и спасло деревья и саму Липовую аллею в целом от исчезновения. Липовая аллея заканчивается небольшим пологим спуском в ''лощину спортивного поля''. Здесь, слева от дороги , на берегу Вуоксы находится стадион ''Иматранкоски'' , где в период проведения гоночных соревнований спортсмены и техники проводили техническое обслуживание гоночных машин, а сопровождающие их подруги готовили им еду. Здесь-же напротив въезда на стадион, на вершине искусственной насыпи-дамбы установлен мемориальный памятник погибшим на соревнованиях мотоциклистам.
 
(J)  Далее — прямой участок трассы, проходящий вдоль дамбы, предохраняющей окрестности от затопления из-за подъема уровня воды в реке в связи со строительством  в 1929 году гидроэлектростанции на пороге Иматра, заканчивается на месте линии старта.
 
 В 1986 году Иматранайо прекратили своё существование как международный чемпионат из-за возросших требований к скоростным характеристикам трасс. За годы  существования  этих шоссейнокольцевых мотогонок в Иматре своё мастерство показывали многие именитые спортсме-ны , такие как Джакомо Агостини ( Итальянский гонщик по прозвищу ''Божественный Аго'') или Ярно Сааринен — один из самых легендарных Финских спортсменов, первый Финский Чемпион мира по прозвищу ''Барон''. Ну а за рубежом его называли ''Летающий Финн''.
 
В 1990 году было принято решение о проведении международных соревнований в Виртасалми как Иматранайо, в последующие два года — в  Юрван Ботниаринг, а с 1993 года соревнования ''Imatranajo'' организованы как ''Чемпионат Виртасалми мотопарк''
 
 
 
Eugen Kirjanen. 2015 v.
(Официальный гид города Иматра)