31 декабря 2014 года в городе Сочи у Бочарова ручья состоялось итоговое заседание Президиума Международной академии социальных технологий.

Президиум академии обратился с поздравлениями к сотрудникам и членам Международной академии социальных технологий. Итоговый доклад озвучил Юнацкевич Петр Иванович.

Уважаемые члены Международной академии социальных технологий!

Поздравляем Вас с наступлением нового 2015 года! Желаем Вам творческих успехов в 2015 году. За 2014 год нашему коллективу удалось выйти на новый уровень возможностей и результатов создания инструментов для формирования открытого гражданского общества. Ценности, которые мы с вами стараемся утвердить в общественном создании, стали для многих ориентиром в сложной социально-экономической обстановке.

Современные духовные скрепы, которые по факту оказались доминирующими, стали не всем по нраву. Мы видим, что социальную карьеру в 2014 году продолжали делать те социальные субъекты, кто нес в общество ложь, холуйство и воровал. Эти антиценности (ложь, холуйство и воровство) образовали новую пирамиду мотивации. Те, кто хорошо лгал, записывали в холуи, ну а хорошим холуям разрешали воровать. Понятно, что подобный подход к социальному строительству не нашел поддержку в открытом обществе.

Будущее не может опираться на эти антиценности, оно стало еще более нестабильным и подорвало такой важный регулятор общественных отношений как деньги. 

Деньги перестали играть роль регулятора, случился очередной финансовый кризис, который в 2015 году выводит в свет новую валюту – влияние. Те социальные субъекты, которые располагают влиянием, имеют будущее. Те субъекты, которые сделали ставку на деньги, ощутили нестабильность и незащищенность перед этим будущим.

Деньги обеспечивались таким феноменом как доверие, доверие в первую очередь к деньгам как универсальному регулятору общественных отношений. Однако новые кризисы, в первую очередь связанные с границами России, показали, что доверие к деньгам и их производителям пошатнулось. Новая валюта стала инструментом регуляции – это влияние, которое в некоторой степени связано с насилием (летальным и гуманным, нелетальным).

В современных условиях доверие держится на обмане, лжи в отношении финансовых инструментов. Потеря доверия означает и потерю денег.  Социальная маскировка с помощью лжи, дает шанс стать холуем, чтобы в дальнейшем разрешили официально («законно») воровать. Новые социальные технологии эту процедуру могут сделать еще более неустойчивой, и обладают потенциалом изменения ценностей. Социальные технологии позволяют перестать использовать эти антиценности в создании базы благополучия, и предлагают нравственный подход к накоплению благ – не быть вредителем (социальным паразитом). Визуализация вреда позволяет быстро утратить доверие общества. Если в 2014 году ложь и холуйство обеспечивали доступ к коррупции (официальному воровству), то в 2015 году эти приборы социальной маскировки утрачивают свой привлекательный смысл. В открытом обществе карьеру к благополучию в материальном и нематериальном отношении можно делать другими инструментами – минимизация вреда, уход от участия в воровстве, созидание мыслью, словом и делом для себя, соседей, среды обитания.

Участие членов Международной академии социальных технологий в развитии открытого общества, основанного на нравственных ценностях (не вреди себе, соседям, среде) становится важным делом 2015 года. От наших усилий зависит нравственное, и потому устойчивое и неопасное будущее, которые мы хотим подарить нашим детям, внукам и правнукам. Мы создадим такие условия, при которых социальная маскировка – ложь, будет заменена на другую – правда, исключающую вред как условие обогащения. И это то новое слово и дело, которое от нас ждет мировое сообщество.

Социальные технологии позволяют также производить новую валюту – влияние (нелетальное, гуманное), что может остановить машину очередной мировой летальной войны, опирающейся на кровавые технологии прошлого века.

Успехов всем нам на этом нравственном пути!

С Новым 2015 годом!