Выступление научного руководителя Института недвижимости и оценки Юнацкевича Петра Ивановича на круглом столе в городе Сочи 05 октября 2014 года на тему "Бизнес, влать и новая государственность".

 

В Российской модели социально-экономического развития есть важные особенности. Страна уже многие годы не может пройти (завершить) процесс первоначального накопления (капитала, ресурса). В западном мире собственность и собственники формировались из поколения в поколение. Поэтому они в большинстве своем легитимны, их права не ставятся под сомнение в юридическом и нравственном плане.

В России же первоначальное накопление осуществлялось по историческим масштабам почти мгновенно, на глазах одного поколения. Поэтому новые собственники и их собственность не имеют нравственного, морального оправдания в глазах народа. Большинство населения, по некоторым оценкам до 85%, считает приватизацию грабежом, а новых собственников ворами, вполне безнравственными людьми.

Новые собственники разбогатели преимущественно молодыми, в 30-40 лет, и, следовательно, уйдут не скоро. У нынешнего подрастающего поколения оказался резко опущенным потолок возможного роста: имущественного, карьерного. Нравственный рост как альтернатива им почти не рассматривается.

С каждым годом давление в «котле», где кипят страсти борьбы за «материю», нарастает. Молодежь оказывается мощным  взрывоопасным ресурсом для безответственных политических деятелей.

В тоже время имеет место еще одно важное противоречие. С одной стороны, нарастает дефицит человеческого ресурса и порождаемые им неблагоприятные экономические последствия, с другой – пренебрежительное отношение власти к сбережению и развитию этого ресурса, воспитанию, особенно молодого поколения, на нравственных принципах. Это, в сущности, и не позволяет  власти стать легитимной.

Произошло это политическое обесценение жизни из-за сведения всей экономики государства к бизнесу. Все забыли, что целью экономики государства является обслуживание жизни народа, а цель бизнеса – прибыль. 

Это неизбежно привело к кризису, и на сегодня имеет место безнравственная, как и бизнес, государственная экономика и, соответственно, безнравственная, не проявляющая должной заботы о народе, власть.

А теперь переходим к главному.  В этой ситуации попытки наладить диалог с властью, предпринимаемые бизнес сообществом, безнравственным в глазах народа, выглядят тактическим обманом, который осуществляют люди, на деле не проявляющие социальной ответственности. Эти попытки и начались, собственно, с того момента, когда стало ясно, что власть, которую эти же люди и сформировали, часто безнравственными методами, стала выдвигать новых собственников, и начала очередной передел «материи».

В результате мы имеем диалог безнравственного бизнеса и такой же безнравственной власти. По определению такой диалог двух «безнравственных» субъектов лишен перспективы, ибо всегда сводится к одной теме – «сколько и на каких условиях».

Иного и не может быть, так как осуществление властных циклов на всех уровнях власти возможно сегодня в основном путем сговоров.  Такой диалог в принципе контрпродуктивен без «присутствия» и учета интересов третьего субъекта – общества, народа.  «Сколько, кому, когда и в каком количестве» должно решаться на основе нравственных критериев с учетом деловой и экономической целесообразности. Только такой трехсторонний диалог поможет самой власти вернуть доверие людей, сделает ее действительно народной.

Современному Российскому государству предстоит пройти труднейший путь, ибо, делая шаг вперед, оно фактически сделало два шага назад. От существовавшей в России испокон веку парадигмы служения государству, мы оказались отброшенными назад – к примитивной, безнравственной парадигме «набивания кармана».

Таким образом, предстоит «вернуться», научиться служить нравственному новому государству, и лишь потом переходить к парадигме обслуживания государством интересов и потребностей вновь сформированного нравственного общества.