12 сентября 2014 года в Институте недвижимости и оценки Международной академии социальных технологий прошел круглый стол на тему «Рынок недвижимости и санкции Евросоюза: что делать риэлтерам?».

Профессиональных участников рынка недвижимости и собственников ликвидных объектов волнует вопрос, что делать с собственностью в условиях евросанкций.

Риэлтеры ищут реальные советы, - как им сохранить свой бизнес в 2014 и 2015 годах?

 

 

 

 

 

 

 

Итоговое выступление Юнацкевича П.И., научного руководителя института недвижимости и оценки Международной академии социальных технологий.

 

Юнацкевич Петр Иванович, президент Международной академии социальных технологий, научный руководитель Института недвижимости и оценки.

 

Рынок недвижимости России и санкции Евросоюза: что делать риэлтерам?

Весь 2014 года прошел под санкциями Евросоюза. Что же случилось на рынке недвижимости России из-за санкций?

Спрос на рынке жилья встал. Продажи сохраняются только у тех собственников, которые идут на существенное снижение цены объекта недвижимости – до 40% от первоначальной цены. Платежеспособность рядовых граждан снизилась на 40% в 2014 году. Организаторы санкций планировали оказать воспитывающее воздействие на корпус чиновников России и лиц, принимающих решение. Но эта категория потребителей использует для своей живучести бюджетные источники, и все вопросы решает за счет простых граждан - налогоплательщиков. Сами граждане оказались жертвой санкций в большей степени, чем те, в адрес которых их адресовали. Случился частный случай экономических санкций: метили  в одних, попали в других.  Граждане стали меньше покупать, весь их бюджет свернулся до бюджета биологического выживания. Социальные функции финансируются с трудом в 2014 году, и имеют тенденцию недофинансирования в 2015. Биологические функции также могут получить недофинансирование уже в 2015 и 2016 годах.

Что делать риэлтерам?

Иллюзия, которую за заработную плату поддерживает институт национальной пропаганды «Завтра будет лучше, чем вчера!», существенно мешает продажам недвижимости. Отнимать надежду у продавца, что его собственность на самом деле усилиями наших политиков уже ни чего не стоит, - это нанести непоправимую травму и потерять клиента. Тут правда просто опасна, люди до последнего не видят социальной катастрофы, пока пустой кошелек их в этом не убеждает сам.

 

Правда пустого кошелька

 

Риэлтеру важно не разрушать социально-психологические конструкции национальной пропаганды, но действовать нужно от пустого кошелька своего клиента. Ключевой лозунг риэлтера в 2015 году – «Да, это дорогая квартира, но деньги нужны вчера», «давайте торговать преференциями за квартиры!». На рынке недвижимости квартира стоит 2 000 0000 рублей. Наш покупатель получит за ее покупку 700 000 рублей обратно!».

 

Приступ жадности

Не все клиенты согласятся на такой подход, но те, кому уже вчера были нужны деньги, на это пойдут. Иначе денег им не видать. Рынок встал. Продается только то, что существенно падает в цене. И это все благодаря меткости организаторов санкций. Целились в политических крупных фигур, а набили гражданской мелочи, толку от которой никакой. Граждане в России привыкли жить на социальных руинах с 1992 года. На улицу бунтовать они не пойдут, вернутся к технологиям II технологического уклада – натуральному хозяйству,  и технологиям I уклада – собирательству, благо грибной год выдался 2014! 

Стреляйте санкциями метко

Руководству Евросоюза от рынка недвижимости России хочется пожелать одного – под экономический пресс подкладывать простых граждан – это только развивать натуральное сельское хозяйство и садоводства в России.