Санкт-Петербургская конференция по социальным технологиям

 

16 мая 2014 года в Санкт-Петербурге в Международной академии социальных технологий прошла конференция по социальным технологиям.

В пленарном заседании, панельных дискуссиях, семинарах и мастер-классах конференции приняли участие ученые и социальные технологи из Северо-Западного федерального округа России.

Организатор конференции  Институт социальных технологий Международной академии социальных технологий.

На конференции, проходившем под девизом «Новые инструменты демократии для гражданского общества», были обсуждены вопросы по осуществлению корпоративной и частной политики в области развития гражданского общества и демократии, проанализирована эффективность социально-технологического обеспечения некоторых частных проектов, защищенных от коррупции новыми электронными инструментами и социально-технологическими решениями.  

Звучала критика в отношении проектов, нацеленных на имитацию волеизъявления граждан. Особое внимание было уделено обеспечению социально-технологической независимости и  суверенитета частных компаний от криминала и коррупции.

Торжественное открытие Санкт-Петербургской конференции по социальным технологиям состоялось 16 мая на территории одной из частных компаний города.

Открывший Конференцию Президент Международной конференции социальных технологий (МАСТ) Юнацкевич Петр Иванович в своем вступительном слове отметил, что  у Конференции достаточно сильная экспертная поддержка, т.к. в подготовке мероприятий принимали активное участие сотрудники и эксперты институтов МАСТ (Институт социальных технологий, Институт нравственности, Институт недвижимости и оценки). Юнацкевич Петр Иванович  сообщил, что в адрес участников Конференции поступили приветствия от членов Международного делового клуба, которые заинтересованы в защите инвестиций и обеспечении исполнения обязательств новыми инструментами и социально-технологическими решениями. Международную финансовую общественность беспокоит рост произвола и уклонения от обязательств лиц, подписавших значимые торговые договора и деловые соглашения.  Влияние политических амбиций на финансовые отношения создало новые риски для инвестиций,  обусловило актуальность поиска новых инструментов защиты экономических интересов от амбиций политиков и наемной рабочей силы.

Руководитель Института социальных технологий МАСТ профессор Котов Владимир Владимирович в своем приветствии Конференции сравнил наше время с эпохой социальных катастроф, когда каждый стремительно теряет свое влияние на экономическую ситуацию и деньги перестают играть роль универсального мотиватора и двигателя социальных процессов.

Котов Владимир Владимирович в своем выступлении отметил, утрата у денег функции социального мотиватора требует от инвесторов использования нового инструмента, создающего новую мотивацию для участников экономических отношений и стабилизирующую частные договоренности между участниками торговых отношений.

С новыми социальных технологий, считает Котов Владимир Владимирович, появляются и новые задачи, в поиске решений для которых активно участвуют частные организации. Это в первую очередь поддержка правовых инструментов, задействованных в договорных отношениях.

По мнению Котова Владимира Владимировича, Международная академия социальных технологий многое делает в этих направлениях. На частном уровне уже реализуется  система мер, защищающая коммерческие компании от агрессивного контента. На организационном и технологическом уровнях создана инфраструктура социально-технологического обеспечения исполнения обязательств участников торговых соглашений и инвестиционных проектов.

Главный ученый секретарь МАСТ  Матвейчук Елена Федоровна также отметила в своем приветствии, что развитие гражданского общества и глобального капитализма в XXI веке невозможно представить без социальных технологий. В связи с этим осуществление частной политики в области защиты инвестиционных интересов, а также реализация мер по предупреждению внешнего вмешательства криминала и коррупции являются чрезвычайно важными и актуальными задачами для частных компаний.

Председатель Президиума Международной академии социальных технологий Чигирев Виктор Анатольевич подчеркнул, что сегодня социальные технологии должны рассматриваться как надежный инструмент частных лиц, защищающий их от произвола криминала и коррупции. По его мнению, очень важна воспитательная функция социальных технологий, «блокирующая  угрызения жадности» социальных паразитов.

В качестве примера ученый привел ситуацию, когда при внедрении для частных компаний новых социально-технологических сервисов и продуктов параллельно проводятся комплексные исследования социально-технологического обеспечения, корректируется методическая часть, что и обеспечивает максимальный эффект при минимальных затратах.

Чигирев Виктор Анатольевич отметил, что для управления инвестиционными рисками частное лицо вынуждено вкладывать средства в защиту от криминала и коррупции. Использование социально-технологического обеспечения дешевле, не требует контактов с криминалом и коррупционерами,  расширяет произвол частного лица в отношении социальных паразитов, желающих его ограбить.

Исследования институтов Международной академии социальных технологий направлены на разработки VI  технологического уклада, в то время как в бюджетном секторе науки и технологий идут работы на уровне V уклада. Кадров, понимающих суть высоких технологических разработок, по мнению ученого, в-принципе, не осталось.

В связи с вышеизложенным, Чигирев Виктор Анатольевич предложил внести кардинальные изменения институтам и отделениям Международной академии социальных в развитие социально-технологического обеспечения экономических процессов: частные компании должны в первую очередь быть ориентированы на решение финансовых вопросов, опираясь на расширение своего влияния. Делегирование частных проблемы институтам права, пораженным коррупцией, увеличивает затратную часть  компаний, делает их проекты убыточными.

Мурашко Светлана Николаевна, директор московского отделения Института нравственности МАСТ считает, что нужно разрабатывать новую концепцию развития глобальной экономики, которая в первую очередь использует этические регуляторы, на не силовые. Время пролития крови должно завершиться временем пролития слез, угрызения жадности надо менять на угрызения совести. Для этого Светлана Николаевна Мурашко считает необходимой широкую общественную дискуссию, причём с практическими результатами, когда частные инициативы становятся частью глобальной экономики, и используют этические регуляторы для их исполнения.

В заключение конференции Герасимов Юрий Николаевич, руководитель Московского отделения Международной академии социальных технологий отметил, что мы теперь живем в новой социально-экономической реальности, где проблемы развития гражданского общества актуальны для мировой экономики. А новый этап развития глобальной экономики перешел в принципиально новое качество: прямое обращение производителя и потребителя, минуя паразитарных посредников, не причастных к созидательному труду.

Герасимов Юрий Николаевич обратил внимание на том, IT-сектор является одним из локомотивов развития глобальной экономики. Современные социальные технологии, синтезированные с IT-технологиями позволяют многим предпринимателям стать участниками глобальных экономических процессов, не покидая области и страны пребывания. Поэтому мы стараемся создать доступное социально-технологическое обеспечение, позволяющее частному лицу включиться в глобальную экономику, стать независимым от местных социальных паразитов.

Бабич Елена Владимировна, генеральный директор Института нравственности МАСТ отметила, что несмотря на существующие недостатки в интеграции России в глобальную экономику, также имеются отдельные локальные прорывы и продвижения. Ими, безусловно, можно гордиться. Эти успехи можно разглядеть. Для их развития нужно наращивать конструктивный диалог власти и общества. Без ротаций в современных органах управления коррупционные издержки частных компаний растут. Это создает питательную среду для экстремизма и национализма.  Расцвет коррупции толкает людей на крайние меры, вплоть до радикальных.

Бабич Елена Владимировна особо заострила внимание на необходимости выработки этических стандартов для глобальной экономики. Мы, наконец, должны наложить мораторий на силовое регулирование экономических конфликтов и споров субъектов хозяйствования.

По мнению общественного деятеля, государство наполнено не достаточно квалифицированными кадрами, способными  к замене силовых инструментов на этические. Без соответствующей доподготовки руководителей тут не обойтись.

Социальные технологии создают  эффективные коммуникации, в которых возникает реальная электронная демократия, визуализирующая волю граждан в режиме реального времени.  Самое главное – это возможность каждого отдельного гражданина увидеть не только свое волеизъявление, но волю  других граждан, их этические оценки ситуации, получить мгновенную обратную связь и увидеть в ближайшем будущем соответствующие изменения и ротации, мягкое ограничение социального паразитизма.

Михайлов Андрей Леонидович, директор по национальным и международным программа и инвестициям Парламентского центра Российской Федерации, член президиума Международной академии социальных технологий поблагодарил Международную академию социальных технологий за организацию мероприятий в сфере социальных технологий и отметил важность частной дискуссии для принятия решений по инвестициям в Российской Федерации.