10 апреля 2014 года Юнацкевич Петр Иванович, научный руководитель Института недвижимости и оценки продолжил работу круглого стола института на тему "Проблемы продвижения новые проектов в России и Крым". Выступление ведущего эксперта Санкт-Петербурга в сфере недвижимости Валерии Львовой "Угрозы Крыму от российского законодательства: рекомендации Олегу Белавенцеву Полномочному Представителю Президента России в Крыму".   

 

Валерия Львова, ведущий эксперт Санкт-Петербурга в сфере недвижимости

 

Господин Белавенцев! 

Чтобы провести успешную адаптацию российского законодательства для Крыма и Севастополя, Вам желательно взять на контроль реализацию следующих ограничений.

Попробую изложить примеры, которые невозможно допустить в Крыму, ибо они являются показательными, и относятся не к единичным ошибкам, а к системным провалам:

КОНКРЕТНЫЕ ВЫХОДЫ из этих провалов разработаны скромными экспертами. Это длительная, серьезная по объему работа, иллюстрирована таблицами, цифрами и фактами. Давно обещал эти материалы  и готов передать результаты, если будет понимание, что Вы меня слышите, что это нужно.  Здесь только малая первая часть, то чего допускать НЕЛЬЗЯ, выборка именно применительно к Крыму.

КРЫМ - НЕЛЬЗЯ: допустить упрощения регистрации на территории Крыма юридических лиц «пустышек», формально создаваемых спекулянтами для имитации и монополизации любых тендеров. Законодательство, регламентирующее предоставление ЗУ (земельного участка) или НФ (объекта нежилого фонда) в краткосрочную или длительную аренду, или на инвестиционных условиях позволяет юридическим лицам однодневкам выигрывать, затем спекулировать. Цепочка примитивно такая: в аукционе участвуют несколько однодневок, подконтрольных одному паразиту. Шаги аукциона - сговор. Объект (или право аренды) приобретен. Далее покупатель перепродает однодневку под видом готового бизнеса. Но спекуляция здесь—полбеды. Основная проблема, если однодневку продать паразит не может, из-за своей жадности заламывая высокую цену. Тогда он ее попросту «бросает», так как деньги, вложенные в качестве  взноса уже успели ему вернуть из Фонда имущества. Договор в УФРС еще не зарегистрирован, соответственно, чтобы вовлечь объект обратно в оборот, то есть снова выставить на торги, необходимо реально не менее 3-х месяцев. Это случай, если объект не супер-ликвидный. Но такие объекты все равно могут приносить доход в государственную казну, а в итоге— простаивают.

Одна из главных бед от однодневок: долги по невозвратам. Фирма по указанной выше схеме сидит на объекте. Оплачивает первый месяц своего пребывания на ЗУ или НФ. 

Далее—перестает платить и спокойно работает дальше. Включается установленная претензионно-исковая-судебная процедура. Затем исполнительное производство. Пока вся эта скрипучая машина развернется, пройдет от 6 мес. до года. Все это время фирма может спокойно осуществлять деятельность на объекте бесплатно и получать прибыль.  Если учесть работу наших приставов-исполнителей, то выселение вообще может затянуться до….. неустановленного срока.  Убытки и недоимки бюджета огромны. Это только кажется «маленькой проблемой». За ней тащится все подряд: это целый теневой сегмент, так как удобная схема для прикрытия незаконной торговли алкоголем в мелких точках.

КРЫМ - НЕЛЬЗЯ: применять ВСЕ существующие методики расчета арендной платы за ЗУ и НФ. Причем речь идет как о массовом методе, так и об индивидуальной оценке. Это один ключевых провалов, который заключается в «непрозрачности» применяемых коэффициентов. Для простоты понимания — это можно сравнить с порядком расчетов за услуги ЖКХ. Только применительно к инвестиционным договорам и нежилым объектам – здесь теряются за громоздкими формулами огромные суммы недоимок в бюджет.

КРЫМ - НЕЛЬЗЯ: применять существующую ныне систему взаимодействия органов по управлению имуществом, ГУИОН и Кадастровой палаты. Основная проблема здесь — злоупотребления органов инвентаризации и оценки. Если кратко: они химичат с площадями, переобмерами. Границы объекта можно увеличить или уменьшить по произволу.

КРЫМ - НЕЛЬЗЯ: применять существующую практику управления многоквартирными домами, включая передачу в собственность общего имущества (подвалов, мансард, колясочных, электрощитовых, узлов учета, теплоцентров и т.д.). Существенные поправки необходимы в законодательстве о ТСЖ.

КРЫМ - НЕЛЬЗЯ: всех подряд причислять к субъектам МИСП (малые и средние предприниматели). Это поляна для спекулянтов, так как льготы и преференции получают любые паразиты, не вкладывая честного труда предпринимателя, производителя.

КРЫМ - НЕЛЬЗЯ: пользоваться существующими в обоих наших мегаполисах моделями реновации старых застроек. Государственная казна при этом получает сомнительную выгоду в далекой перспективе. Отказаться от своих обязательств фирма инвестор может легко, так как город получает мифические квадратные метры, по мифическим ценам.

КРЫМ - НЕЛЬЗЯ: допустить в Крым частных игроков медицинских бандформирований. Под видом создания объектов здравоохранения они будут доминантной составляющей. В соответствии со 135-ФЗ «О защите конкуренции» у медицинских организаций есть преимущественное право получать НФ и ЗУ без конкурсной процедуры. Этим могут воспользоваться медицинские лоббисты.

КРЫМ - НЕЛЬЗЯ: без индивидуального подхода забирать любые объекты федеральных органов, в том числе минобороны, МЧС, МВД, из муниципальной в федеральную собственность.

 

Завершил выступление Виктории Львовой руководитель круглого стола Юнацкевич Петр Иванович, добавив, что так называемая пятая колонна, которая нацелена на разрушение планов Президента России в отношении Крыма - это не сколько его убежденные оппоненты и недруги, сколько низкоквалифицированные номенклатурные работники, понятия не имеющие о последствиях своей безграмотности при принятии управленческих решений. Пятая колонна для Путина - это низкоквалифицированные специалисты во власти.

Впрочем, беды одних - радости для других.

Надеемся, что 8 правил Виктории Львовой «КРЫМ - НЕЛЬЗЯ»  будут услышаны Господином Белавенцевым.Тема Крыма оказалась настолько актуальной, что работа круглого стола продолжилась вне плана.

Вопрос "настало ли время покупать недвижимость в Крыму?" начал формироваться у деловой общественности России.

 

Пресс-служба Института недвижимости и оценки