Юнацкевич Петр Иванович, президент Международной академии социальных технологий, научный руководитель Института недвижимости и оценки провел в институте заседание круглого стола «Проблемы продвижения новых проектов в России и Крым».

Участники круглого стола обсудили, в частности, ситуацию инвестиционного климата в субъектах Федерации, эффективность мер по улучшению делового климата в стране, ряд инициатив в социально-экономической  сфере, перспективы приобретения недвижимости в Крыму.

Начало заседания круглого стола «Проблемы продвижения новых проектов в России и Крым»

П. Юнацкевич: Добрый день, дамы и господа!

У нас сегодня важный вопрос: стоит ли покупать недвижимость в Крыму или нет? Какой будет уровень покупательской способности жителей Крыма, чтобы там можно было развивать проекты среднего и малого бизнеса?

Что хотел бы сказать в начале нашей встречи: Международная академия социальных технологий несколько лет назад создала в Крыму свое представительство для мониторинга инвестиционной ситуации и привлечения инвестиций в Крым, создание к Крыму высокотехнологического сегмента рынка социальных технологий.

И первая проблема, которую мы обнаружили в Крыму – это неразвитая дорожная инфраструктура для автотранспорта. Без ускоренного строительства 4-полосного авто и железнодорожного моста между Крымом и Краснодарским Краем трудно говорить о серьезных проектах для малого и среднего бизнеса, использующего транспортную логистику.

Вызывает тревогу и активная законодательная инициатива вокруг полуострова. Мы считаем, что нужно идти в сторону упрощения и сокращения правовых актов, предоставлять полную свободу коммерческой  активности гражданам, используя передовой опыт молодых государств Африки и Азии.

Ясно, что государство не в состоянии предоставить новые рабочие места и обеспечить занятость населения не только в Крыму, но и во всех регионах России.

Что делать?

Самозанятость населения – вот ответ.

Как ее обеспечить – дать возможность реализации любой коммерческой инициативе, дав ей более этических, чем правовых ограничений.

Этическое ограничение – это соблюдение правила «Три С» (не вреди себе, соседям, среде ни мыслью, ни словом, ни делом; созидай для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом).

Очень важно не превратить Крым в очередной отсталый регион России с мощной коррупцией и местным административным бандформированием.

Это должен быть полуостров деловой свободы для мелкого и среднего бизнеса. Люди должны иметь возможность занять себя сами. Мы не сторонники иллюзии, что завтра в Крыму будут созданы высокотехнологические рабочие места. Это миф. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нужно больше спасательных кругов предоставить мелкому бизнесу. И вот тут законодательные инициативы могут превратиться в долгоиграющий бюрократический проект слома деловой мотивации жителей Крыма. А без увеличения их платежеспособности покупать нежилую недвижимость в Крыму смысла нет. Она себя просто не окупит.

Здесь нужна антибюрократическая революция!

Убрать все административные барьеры и максимально упростить до уровня декларации все процедуры ведения бизнеса.

Кокой смысл готовить в Крыму высококвалифицированные кадры, когда им негде работать?

В рамках национальной предпринимательской инициативы нужно максимально упростить правовую базу Крыма как региона России.

Украинцы умеют считать, и им нужно предоставить реальные выгодные условия малого и среднего бизнеса в Крыму.

Нужно думать не над запятыми в законах, нужно предоставить миллионам желающим их обойти, чтобы выжить – зеленый свет – идите и трудитесь, обогащайтесь.

Тщательно продумывать каждый шаг, каждое слово, каждую запятую в законе – значит опять ломать коммерческую мотивацию у людей, значит лова насаждать культ привилегий толкователей и закона и его правоприменителей.

Вся задача по Крыму сводится к одному – укрепить институт права частной собственности, обеспечить его устойчивость. С другой стороны, нужно и укрепить привилегии для малого и среднего бизнеса, для тех, кто своим трудом живет, для тех, кто созидает. Тогда недвижимость Крыма будет стоить, и ее можно будет покупать, делать товаром, использовать как резервное хранилище денег во времени – личный банк делового человека.

Нормативно-правовая база постоянно меняется, это делает институт частной собственности нестабильным, увеличивает риски «белого рейдерства».

Может быть хватит играть в бюрократию? Людям нужно срочно дать рабочие места. Промышленность развалена. Что делать? Только частная инициатива, и ее всемерная поддержка. «Человек с рублем» должен стать героем дня. Все должно работать на его защиту и безопасность. Человек с ружьем, битой, фуражкой – все это паразиты для человека с рублем. Их нужно разогнать, иначе человек с рублем не выживет в Крыму.

И вопрос новой администрации Крыма ставить прямо – что сделано для человека с рублем, чтобы он занимался своим делом – обеспечивал оборот рублей в Крыму?

Можно обращать внимание на запуск национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Но что толку от этого для человека с рублем? Обогатит ли этот рейтинг его? Не фикция ли этот рейтинг?

Об улучшении делового климата говорится в России 20 лет. Бюрократия  создала такой протест в регионах, что человек с рублем туда бежит в мегаполис, там ему легче выжить, сохранить свои деньги, разместив их в недвижимости.

Команды, которые формируются в органах регионального управления – это по сути – добрые люди, лишенные качественного образования, купившие квалификационные документы и агрессивно относящиеся к человеку с рублем.

Молодой бюрократ рассматривает человека с рублем как добычу, вымогает из него деньги. Этот экономический беспредел пора остановить. Культура русской торговли нуждается в реабилитации. 

Крым нужно использовать для того, чтобы показать всему деловому сообществу – что Россия – это в первую очередь торговая страна, в которой человеку с рублем ничего не угрожает.  Пока это только лозунг.

Высшие бюрократы говорят правильно: «Речь идёт о дополнительном снижении административной нагрузки на бизнес, благоприятных условиях для открытия и становления новых предприятий – словом, качественная деловая среда должна стать одним из мощных ключевых факторов экономического, промышленного роста». А что же на деле? Человек с рублем этой риторике давно не верит. И тут Крым – возможность это доверие вернуть.

Человеку с рублем не нужно правовое информирование, ему нужны конкретные объекты приложения его рубля и гарантии прибыли.

Все эти процедуры регистрации собственности и предприятий, правила ведения бухучёта, налогового, таможенного администрирования – все нужно упростить до предела, сделать ясным для школьника, чтобы он мог понять, как ему стать человеком с рублем в Крыму.

Как поднять человека с рублем – дать ему рубль без процентной ставки. Понятно, что для торговцев деньгами это неприемлемо. Но иначе не получится. У людей нет денег, а взять деньги под любую процентную ставку – значит потерять свою прибыль, отдать ее торговцу деньгами. Рабочее место тут не создать, человека с рублем не получить.

Другая помеха человеку с рублем – это коррупция, откаты. Приход на смену украинскому коррупционеру российского коррупционера может социально-экономическую ситуацию в Крыму оставить без изменений.

Трудно без замечания обойти симулякр-инициативу по созданию  «Атласа новых профессий» («140 профессий, которых либо не существовало, либо которые только сейчас начинают появляться: это от дизайнеров носимых устройств и метеоэнергетиков до сити-фермеров и космогеологов»). Наиболее устойчивая профессия в условиях нестабильно права, коррупции – это мошенничество, которым вынуждены заниматься миллионы наших сограждан. Другая почетная профессия – кормилица – коррупция. Тут также занято немало наших сограждан.  И зачем с ними бороться? Нужно менять правила экономической игры для взрослых, делать все, чтобы мошенничество и коррупция становились все менее престижной профессией, а предпринимательство все более популярной.

Нужно помочь человеку с рублем занять почетное место хотя бы в Крыму. Тогда доверие к российскому бизнесу можно будет поднять на новый уровень. А там, где есть доверие – там есть и деньги.