На круглом столе, посвященном оценке финансов в Санкт-Петербурге, научный руководитель Института недвижимости и оценки Юнацкевич Петр Иванович подтвердил, что рубль продолжит свое падение: по итогам фиктивных торгов по отношению к доллару рубль займет равенство в 44 рубля, а к евро в 56 рублей. 

Причина банальна - в органах, ответственных за финансовые решения, стагнация кадров. Нет кадрового оборота, возникают коррупционные решения и провальные последствия личного обогащения небольшой группы счастливых граждан.

Как и отмечалось ранее, ключевой вопрос для россиян - где наши деньги, почему их становится мало?

На этот вопрос дают сложные ответы, так как простой ответ дать стыдно.

Все факторы, приведшие к рекордному проседанию российской валюты, можно условно разделить на внешние и внутренние.

Среди внешних мы отмечаем, в первую очередь, сворачивание политики денежного стимулирования в США. В период кризиса американское правительство фактически печатало новые объемы денег, впрыскивая в экономику миллиарды долларов, поддерживая доверие к этой мировой валюте, инвестируя американские проекты. 

Россия не имеет права печатать рубли без контроля, поэтому ее инвестиции зависят от внешнего давления доллара США, который более привлекателен как резервная валюта супердержавы. Перевод своих активов в доллары позволяет предпринимателям застраховаться от потери стоимости рублевых сбережений. Рубль снова пытаются сделать "деревянным". И это американским финансистам удается. 

Общее состояние российской экономики можно характеризовать как кризисное.

У всех крупных торговых компаний произошло ухудшение платежного баланса и, прежде всего, торгового. Бизнесмены ищут новые точки стабилизации, удержания уровня своих доходов. О прибыли говорить уже не приходится. 

Главной статьей доходов российской бюджетной системы является экспорт углеводородов, а поскольку он в прошлом году уменьшился, то ухудшились и параметры торгового баланса, сократились бюджетные места, ухудшилось качество услуг и товаров. Долги граждан друг перед другом выросли, и потеряли перспективы своего погашения.

Мы положительно оценивали политику 2013 года, по которой Центробанк осуществлял валютное таргетирование, то есть искусственно поддерживал курс рубля в жестко установленном коридоре. Переход в 2014 году к плавающему курсу рубля означает то, что не все смогут выплыть. Новый провал на социальное дно ожидает тех, кто еще месяц тому назад считал себя средним классом. 

На наш взгляд, ежегодная инфляция составляла 20%. Об этом свидетельствует анализ роста цен на продукты первой необходимости. Импорт товаров в Россию налажен благодаря "дырам" в таможне. Колебания рубля мгновенно приходят к колебаниям цен. Собственное производство не развито, раздавлено бюрократией и безответственностью младореформаторов, политических мошенников. Что в итоге?  - Рост цен не на 20% в год, а на 40 % в 2014 и 2015 годах. 

Доверие к рублю падает, его не могут поддержать ответственные (а скорее, безответственные) лица. Ведь никто не ответит за провальную финансовую политику. Да и как можно наказывать своих? Пусть еще резвятся. 

Что может остановить рост цен на 40% - только одно - ротации кадров, их обновление. Это с одной стороны. С другой стороны с кадрами нужно вести воспитательную работу, чтобы они сами не стали жертвой идеологии личного обогащения любой ценой (идеология сверхвласти денег).  Вести эту работу под силу экспертному сообществу, важен, и нужен прямой диалог лиц, принимающих решения с квалифицированной общественностью.

Эффективные решения по формированию доверия к рублю могут быть порождены новыми кадрами. Существует масса творческих решений в финансовой сфере, применение которых остановит инфляцию. Рецепты борьбы с мировыми финансовыми жуликами известны квалифицированной общественности. Их можно и нужно услышать, чтобы не получить уже в 2016-2018 годах соотношение рубля к доллару США в 80  рублей, а к евро в 120 рублей. Рост цен в этом случае случиться на 100-200% по отношению в 2013 году.

Да, риски понятны. Возможно, какой то чиновник не знает даже предмета своей работы. Он научился собирать деньги. делиться ими со своим руководством, а руководить ему никто не разрешал. Сбор денег – лозунг многих рабочих кресел. Это и покажет широкий диалог. «Пора в бюрократическую карету запрягать живых лошадей, а не продавать их на мясо и ставить картонных и деревянных».

Что делать гражданам? Покупайте недвижимость. Не в деньгах счастье - а в метрах. Метры жилья вырастут в цене, что позволит сохранить накопления от кризиса. Ну, а тем, кому нужны деньги для выживания, нужно срочно продавать, и быть сговорчивей с господином покупателем - он хозяин рынка недвижимости в кризисное время.

Мы также прогнозируем и рост эмиграции бизнеса и квалифицированных кадров в ЕС из России, понимающих риск инфляции в 40, 60 и 100% в ближайшие три года, а также недостатков углеводородной экономики с наномозгами и устойчивыми угрызениями жадности.

Без восстановления доверия к российскому рублю в России делать нечего, а если и делать, то скупать метры жилья, которые становятся естественной народной валютой в период провальной финансовой политики безответственных лиц.

 

По материалам круглого стола «Оценка финансов России»

пресс-служба Института недвижимости и оценки