"Военный коммунизм  как возможная перспектива развития рынка недвижимости в условиях кризиса 2014 года" - под таким девизом прошел первый круглый стол Института недвижимости и оценки 17 января 2014 года в Санкт-Петербурге.  С итоговым выступлением выступил научный руководитель Института недвижимости и оценки Юнацкевич Петр Иванович.

 

Для многих риэлтеров России не секрет, что продажи недвижимости в 2014 году начались  только у тех продавцов, которые снижают цену.  Там, где один квадратный метр стоит 70 000 рублей, продажа идет по 40 000 рублей. Там, где метр квадратный выставлялся по 40 000 рублей – продажа идет по 25 000 рублей за метр. Сбыт метров реализует только тот продавец недвижимости, который идет на потерю своей прибыли, понимая, что лучше сегодня 100 000 000 рублей, чем завтра 300 000 000 рублей. Это потому, что чувствует замирание на рынке и рост дефицита денег у покупателей.

Что это значит?

По оценкам Института недвижимости и оценки (http://www.stroyso.com) первые продажи в 2014 году в разных регионах России свидетельствуют о продолжении падения покупательной способности населения с одной стороны, и падения уровня доходности профессиональных участников рынка недвижимости, с другой стороны.

Куда мы идем?

В России один из развитых и реальных рынков – это рынок недвижимости. «Деньги – пыль, а метры счастье» - девиз покупателей недвижимости, стремящихся успеть обменять бумаги на реальную материю в виде недвижимости. Но число покупателей стремительно падает. Многие сделки у риэлтеров разваливаются по причине фиктивности покупателя. Договор заключают, задаток вносят, а дальше пропадают со связи. И пропадают не потому – что хотят обмануть не только себя и риэлтера, но по причине невозможности добыть денег из того источника, на который рассчитывали для покупки недвижимости.  Очевиден дефицит денег.  Это значит – продолжение сокращения рабочих мест, сворачивание среднего и мелкого бизнеса.  Актуальной становится борьба за биологическое выживание и минимальное социальное функционирование.

 

Бартер вернулся на рынок

При покупке недвижимости отдельные строители начинают принимать дорогие автомашины и другое ценное имущество вместо денег. Бартер как индикатор кризиса рынка стал все чаще заменять собою хождение денег между гражданами.

Как не допустить военного коммунизма?

Отсутствие денег в экономике побуждает наших политиков все больше говорить о деньгах, а гражданам все меньше их чувствовать в своих кошельках. И вопрос – куда же делись наши деньги, становится самым насущным и ежедневным вопросом для граждан страны. Как правило, такие кризисы традиционно решались войнами – как факс-мажорными обстоятельствами, списывающими все социальные долги одних перед другими.  Принудительный малооплачиваемый бесплатный труд, к сожалению, становится все более популярным при решении как политических, так и экономических задач.  Реакция граждан на эту ситуацию пассивна, многие просто затягивают пояса, и еще больше экономят, продолжают дальше жить на  социальных руинах прошлого. Другие соглашаются на минимальные оплаты, и продают свой труд еще дешевле, чем вчера. Выход, на наш взгляд – там, где и вход. Погоня за денежной массой становится не актуальной в период кризиса. Ценность приобретают другие явления. В период нестабильности недвижимость теряет свои покупательские качества, ее могут обобрать без денег, или сделать по произволу объектом фискальных домогательств, причиной непомерных налогов или неожиданных сборов на решение проблем собирателя (мытаря) денежных знаков. Ценность приобретают люди, движимость. Лозунг устойчивого рынка недвижимости «Не в деньгах счастье,  а в метрах», замещается на другой – «Не в деньгах счастье – а в людях».  Инвестиции в людей (как в движимость) становятся приоритетными в критической ситуации спада спроса не недвижимость.

Почему люди, а не метры?

В условиях стабильного капиталистического развития рынок недвижимости выполняет функцию резервирования денег во времени и сохранения капитала собственника недвижимости. В нестабильное время ценность недвижимости падает, так как при ее продаже и получении денег для решения актуального социально-экономического вопроса вероятность решения вопроса деньгами становится презрительно низка. В условиях кризиса деньги перестают выполнять функцию все решающего инструмента. А что же становится условием решения актуальной социально-экономической проблемы для предпринимателя? Наличие людей, обладающих высоким социометрическим статусом и способных решать нерешаемые за деньги вопросы. С другой стороны, вложение в образование и развитие родных и близких как способ консервации средств становится адекватным шагом в критической экономической ситуации.  Все это называется – инвестициями в человеческий фактор, создание человеческого капитала (социальный капитал), который обладает другими свойствами, чем финансовый капитал и является адекватной мерой экономическому и финансовому кризису.

Наши рекомендации

Господа малые, средние и крупные бизнесмены, меняйте тактику поведения на рынке. Осмотритесь, кто рядом с вами в это нелегкое время. Ценность в период нестабильности приобретают не деньги и метры квадратные, а социально-активные люди, которые преобразуют, и стабилизируют своей нестабильностью экономическую реальность. К собственности нужно добавлять человека, чтобы он ее сохранил. Причем проблема сохранения выходит на первое место, чем проблема приумножения в период кризиса. При этом важно, чтобы квалификация данного кадра была адекватна кризису рынка,  т.к. «лучше с умным потерять, чем с дураком найти».